«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
На Дальнем Востоке появится первый трансграничный центр

На Дальнем Востоке появится первый трансграничный центр

«Русское Агенство Складского Сервиса и Дистрибьюции» (RWDS) закончило работы по разработке концепции, бизнес-модели, поиску партнеров и источников финансирования для запуска первого проекта многофункционального трансграничнного оптово-розничного центра (ОРЦ) в Приморье. Поддержку проекту оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестицийи поддержке экспорта (АНО АПИ). 
 
«На сегодняшний день RWDS как управляющая компания запустила проект строительства ОРЦ и Агропарка в Уфе на 200 га близ границы с Казахстаном. Теперь мы планируем запуск аналогичных трансграничных проектов в Приморье и в других регионах РФ, в местах концентрации грузопотоков,  – сообщил  генеральный директор RWDS Леонид Шляпников. – Мы учли лучшие практики и опыт проектов Mercasa, Rungis, ФудСити и их азиатских аналогов для запуска эффективного ОРЦ близ Владивостока. Центр будет работать одновременно как торговая площадка в международном, федеральном и региональном форматах, так и экосистема для фито-санитарного контроля, таможенного оформления, транспортной логистики, кросс-доккинга, хранения и переработки плодово-овощной продукции и других групп товаров».
 
В Приморье будет создан первый трансграничный распределительный центр для торговли, хранения и переработки продуктов питания. «Данный проект имеет стратегическое значение не только для Дальнего Востока, но и для всей отрасли оптово-розничной торговли страны. Подобные ОРЦ позволяют создать фундамент и современную инфраструктуру для привлечения в Приморье не только компаний регионального уровня, но и федеральных игроков, трейдеров и дистрибьюторов. Сформировать современный базис для импортно-экспортных операций и обеспечить прилавки магазинов качественными продуктами питания, широким ассортиментом товаров», – считает генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.
 
По данным АНО АПИ, сейчас на рынке Дальнего Востока работают в основном региональные компании. Федеральные ритейлеры, располагающие значительно более существенным трансграничным потенциалом, на нем не представлены. 
 
«Профильные инвесторы и операторы рынка сейчас готовы заходить на рынок Дальнего Востока. Им интересно Приморье, как зона для их ВЭД активности, позволяющая осуществлять закупки на рынках стран АТР и вести экспортные операции. Однако современная инфраструктура для запуска данных процессов пока не в полной мере развита, именно с точки зрения комплекса сервисов для трансграничной торговли», – пояснил Леонид Петухов. По оценке АНО АПИ, инвестиции в его создание такого многофункционального трансграничного ОРЦ могут составить от 20 до 50 млн долларов.
 
По словам Леонида Петухова, будущие резиденты ОРЦ получат все необходимые сервисы и преимущества преференциальных режимов на Дальнем Востоке. «Сейчас управляющая компания ОРЦ ждет предоставления Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) земельного участка», – сказал он.
 
Глава АНО АПИ отметил, что проект поможет в том числе повышать продовольственную безопасность на Дальнем Востоке – ранее такое поручение давал вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. «Задачу невозможно решить с помощью одного центра, для наполнения рынка ДФО недорогими местными продуктами необходима работа региональных властей», – считает Петухов.
 
Соблюдение современных требований продовольственной безопасности HACCP/ISO22000 и ГОСТ позволит создать безопасные и стабильные пищевые цепочки, а современные торговые мощности и хранилища обеспечат потребности населения в регионах. «Даже в моменты дисбаланса и сбоев всей системы подобная инфраструктура позволит эффективно реагировать на скачки спроса и формировать необходимые запасы. Для этого необходимо создание цепи таких ОРЦ во всех приграничных зонах страны в местах прохождения основных транспортных коридоров. Это позволит перезапустить утраченную систему овощебаз и продуктовых хранилищ СССР. Проект нового трансграничного ОРЦ в Приморье, на границе с КНР и странами АТР, является по-настоящему знаковым событием», - отмечает Леонид Шляпников.
        

Напомним, в марте в ходе рабочей поездки в Бурятию вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что уровень продовольственной безопасности на Дальнем Востоке необходимо повышать  с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания. 

  Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

 

 


#Дальний Восток #Инвестиции #Сельское хозяйство #Приморский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке появится первый трансграничный центр
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение