«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Владимир Путин и Си Цзиньпинь посетили "Улицу Дальнего Востока"

Владимир Путин и Си Цзиньпинь посетили "Улицу Дальнего Востока"

Главы двух государств после совместной деловой программы посетили выставку высокотехнологичных проектов молодежных команд, которая расположилась на "Улице Дальнего Востока". На выставке представлены работы молодых дальневосточников: студентов, молодых ученых, резидентов технопарков "Сколково" и "Русский". Проекты выбрали по итогам конкурса, на который поступило 123 заявки из всех регионов Дальнего Востока по пяти направлениям: IT, робототехника, биомедицина, энергетика, транспорт.

Си Цзиньпин и Владимир Путин особенно заинтересовались несколькими проектами. Среди которых универсальное устройство для электрификации велосипедов Eczobike, подводный микро робот, способный передвигаться и вести фотосъемку аналогично самым сложным морским робототехническим комплексам, а также автоматический морской маршрутизатор, оптимизирующий движение судов.



Помимо молодежного павильона, лидеры России и КНР посетили рыбный рынок и павильон Амурской области. Глав государств сопровождали заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента Российской Федерации ДФО Юрий Трутнев и Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Экспозиция Амурской области была выбрана неслучайно, столица области - город Благовещенск - находится прямо на границе с Китаем, которая проходит по реке Амур. В этом году команда региона сделала акцент на приграничных взаимоотношениях: в культурной части принимают участие художники и творческие коллективы из России и Китая, на сцене с показательными выступлениями работают ушуисты и поет казачий хор; в экономической части - представлены совместные российско-китайские проекты.

Си Цзиньпину рассказали о международном автомобильном мосте, который строится в Благовещенском районе, о проекте канатной дороги через реку Амур; поговорили об аграрно-промышленном комплексе и о возможности поставок сельхозпродукции в КНР.

После осмотра павильона, главы государств попробовали амурский мед, а также посмотрели импровизированный хоккейный матч: у павильона области расположен каток с искусственным льдом. Он символизирует единственный в своем роде международный российско-китайский матч, который проводится на реке Амур в январе. Хоккеисты приходят с двух берегов: от китайского города Хэйхэ и от российского Благовещенска, и ровно на форватере реки устраивают дружескую игру. Инициатором проведения такого матча два года назад стал Александр Козлов, который в то время был губернатором области.

"Китай и Россия - это не просто экономические партнеры. Это государства, которых связывает дружба. И очень символично, что главы двух дружественных государств посетили павильон Приамурья, где граница проходит по реке Амур. То есть Китай и Россия - это два берега одной реки, которая нас не разъединяет, а объединяет", - прокомментировал посещение экспозиции Александр Козлов.

Си Цзиньпин посетил Восточный Экономический Форум по приглашению Владимира Путина впервые. Председатель КНР 12 сентября примет участие в пленарном заседании "Дальний Восток: расширяя границы возможностей". К слову, делегация из Китая на ВЭФ-2018 самая многочисленная. Всего же в форуме участвуют делегации более 60 иностранных государств.

 

 


#ВЭФ #Путин #Си Цзиньпин

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Владимир Путин и Си Цзиньпинь посетили "Улицу Дальнего Востока"
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение