«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Анна Цивилева: механизмы поддержки инвесторов на Дальнем Востоке позволили нам развивать производство

Анна Цивилева: механизмы поддержки инвесторов на Дальнем Востоке позволили нам развивать производство

Председатель совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилева, выступая на сессии «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций» Петербургского международного экономического форума, заявила, что механизмы поддержки инвесторов, созданные в макрорегионе, позволили компании развиваться.

«Колмар Груп» в настоящее время реализует три основных проекта по созданию двух горно-обогатительных комплексов и угольного терминала, первая очередь которого будет запущена в конце 2019 года, к 2021 году его мощность составит 24 млн тонн угля.

«Как мы принимали инвестиционное решение? Наш уголь ранее относился к труднообогатимому, продавался как энергетический уголь по достаточно дешевой цене. Поэтому при создании стратегии мы решили, что необходимо строить обогатительные фабрики – после обогащения уголь является готовым конечным продуктом высокого качества. Это позволило нам освоить экспортные рынки азиатско-тихоокеанского региона и те деньги, которые мы получали от продажи, направляли на развитие компании. Для соблюдения всех контрактных обязательств по поставке угля были принято решение о строительстве шахт, где уголь более высокого качества», - сообщила Анна Цивилева.

По ее словам, изначально проект не имел такого инвестиционного размаха как сейчас, но благодаря участию государства, механизмов поддержки инвесторов в Дальневосточном федеральном округе, стал развиваться.

«Создание льготного финансирования, льготного налогообложения в территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток, позволило нам сэкономить средства и направить их на развитие производства», - подчеркнула спикер.

Для дальнейшего развития горнодобывающей отрасли, по мнению Анны Цивилевой, необходима доработка уже существующих механизмов, в частности, сокращение сроков возврата НДС. Кроме того, на правительственном уровне должен быть решен вопрос об уменьшении ввозной пошлины в Китай (на российский коксующийся уголь сегодня она составляет 3%, и 6% - на энергетику). По такому пути, в частности, пошли Новая Зеландия и Австралия, подписав соглашения с Китаем о беспошлинной торговле. Также существует проблема длительного растаможивания на территории Китая – иногда сроки достигают трех месяцев, и ограничение на импорт российского угля в ряде китайских портов.

Напомним, сессия «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций» открывала деловую программу Петербургского международного экономического форума. В ней приняли участие вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая; генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов; генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев; председатель правления, ООО «СИБУР» Михаил Карисалов; президент, главный исполнительный директор, Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон; президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников и другие.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru


#ПМЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Анна Цивилева: механизмы поддержки инвесторов на Дальнем Востоке позволили нам развивать производство
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение