«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Развитие Севморпути обсудят на ПМЭФ-2018

Развитие Севморпути обсудят на ПМЭФ-2018

25 мая в рамках Петербургского экономического форума пройдет сессия Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста».

Как отмечают организаторы сессии, развитие Северного морского пути сегодня становится ключевым фактором в развитии Арктики и инфраструктурным проектом общемирового значения. На сессии планируется обсудить вопросы формирования инфраструктуры и системы управления коммуникациями Северного морского пути, аспекты нормативно-правового регулирования судоходства в полярных морях, будут обсуждаться вопросы безопасность судоходства и минимизации экологических угроз для хрупкой экосистемы Арктического региона.

Северный морской путь – это наиболее краткий морской коридор между Европой и Дальним Востоком. О значимости это транспортной артерии неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

«Ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока станет Северный морской путь. К 2025 году его грузопоток возрастёт в десять раз, до 80 миллионов тонн. Наша задача – сделать его по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией. Обратите внимание, в советское время активнее использовали, чем мы в предыдущее. Но мы нарастим и выйдем на новые рубежи. Здесь нет никаких сомнений», – отметил глава государства в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

По словам и.о. Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «одна из наших задач — подготовить модель развития Северного морского пути в качестве глобального транзитного коридора между Европой и Азией».

Напомним, на площадке Петербургского экономического форума 24 мая запланировано проведение сессии «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций».

Впервые за последние несколько лет Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объема частных инвестиций в экономику. В 2017 году этот показатель в регионе составил 17,1%, в то время как в среднем по стране – 4,4%. Девять процентов из 17,1 пришлись на инвестиции резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, которые вложили в экономику Дальневосточного федерального округа более 90 миллиардов рублей. Темпы роста в промышленности ДФО превысили среднероссийские темпы на 2,2%, в сельском хозяйстве – на 8,2%, в строительной отрасли – на 9,2%. Сегодня на Дальнем Востоке России реализуются более 1200 проектов на общую сумму более 3,7 триллиона рублей частных инвестиций. Уже работают 107 новых предприятий, созданных резидентами ТОР и СПВ. К концу 2018 года будет реализовано порядка 200 проектов, а к 2020 году – более 350.

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отметил и.о. Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

На «дальневосточной сессии» планируется обсудить влияние различных факторов на приток инвестиций в регион, привлекательность для инвесторов отдельных отраслей, конкурентоспособность режимов ТОР и Свободного порта Владивосток с преференциальными режимами привлечения инвестиций стран-лидеров АТР. Отдельно эксперты планируют обсудить поддержку государства для дальнейшего стимулирования социально-экономического развития Дальнего Востока.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 


#ПМЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Развитие Севморпути обсудят на ПМЭФ-2018
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение