«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Синдзо Абэ: Япония будет углублять отношения с Россией

Синдзо Абэ: Япония будет углублять отношения с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в своей программной речи в японском парламенте о большом потенциале развития отношений с Россией, сообщает ТАСС.

«Среди отношений нашей страны с другими государствами отношения с Россией таят наибольшее количество возможностей. В сентябре прошлого года, например, бывшие жители островов Кунашир и Итуруп смогли впервые посетить там могилы предков, используя для этого воздушный лайнер. Наша страна будет углублять связи с Россией, продвигая совместную хозяйственную деятельность на четырех северных островах и план экономического сотрудничества из восьми пунктов. Мы последовательно, одну за другой, станем выполнять достигнутые с Россией договоренности, на этой основе будет решен территориальный вопрос и подписан японо-российский мирный договор», – отметил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Напомним, что в мае 2016 года была разработан план экономического сотрудничества между Россией и Японией из восьми пунктов, который предполагает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Российская и японская стороны, в частности, ведут консультации по выработке конкретных проектов хозяйственного сотрудничества на южной части Курил.

Активизация сотрудничества обсуждалась во время переговоров Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года во Владивостоке.

«Японские фирмы активно пользуются преимуществами ведения бизнеса, которые предоставляют территории опережающего развития», - отметил Владимир Путин.

Ряд проектов при участии японских инвесторов уже сейчас реализуется в территориях опережающего развития. В ТОР «Надеждинская» компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» запускает производство двигателей. Резидент ТОР «Хабаровск» компания JGCEvergreen строит круглогодичные теплицы.

«Но объем сотрудничества с японским бизнесом мог быть большим, а проекты более значимыми. Сегодня от общего объема привлеченных инвестиций объем японских составляет всего два процента, что не соответствует тому потенциалу сотрудничества, который мог бы быть между Россией и Японией на Дальнем Востоке», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Отметим, что в декабре 2017 года впервые на Дальнем Востоке прошел День японского инвестора. В мероприятии приняли участие вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев и Министр экономики, торговли и промышленности Японии, Министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко.

В ходе переговоров стороны обсудили инвестиционные проекты с участием японского капитала, реализуемые или планируемые к реализации на территории Дальневосточного федерального округа. К таким проектам относятся строительство тепличного комплекса компании «Джей Джи Си Эвергрин», вторая очередь которого была запущена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в рамках Дней Дальнего Востока в Москве 15 декабря 2017 года; амбулаторного реабилитационного центра во Владивостоке, строительство в Приморском крае двух заводов по переработке древесины, пеллетного завода в Хабаровском крае и другие.

Подводя итоги мероприятия, Хиросигэ Сэко обозначил восемь направлений торгово-промышленного сотрудничества России и Японии.

«Я хотел лично принять участие в Дне японского инвестора, - подчеркнул Хиросигэ Сэко. – Знаю, что в течение дня Вы лично общались с предпринимателями из Японии и услышали мнения и запросы японских компаний. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия даст дополнительный импульс для того, чтобы сотрудничество между нашими странами стало более активным».

«Мы очень надеемся, что такое количество глобальных японских компаний здесь поможет нам развивать торгово-экономическое сотрудничество. Что касается нашего участия во встречах с инвесторами, то для нас это является уже привычным форматом работы. Хочу также отметить, что мы сопровождаем и будем сопровождать каждый инвестиционный проект, реализуемый на Дальнем Востоке России», – отметил Юрий Трутнев.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#Япония #Синдзо Абэ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Синдзо Абэ: Япония будет углублять отношения с Россией
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение