Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока» Дмитрий Медведев

«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории» Юрий Трутнев

Объявлены победители фестиваля «Детство на Амуре»

Фото: пресс-служба Администрации г. Благовещенска

Фото: пресс-служба Администрации г. Благовещенска

Подведены итоги пятого, юбилейного международного фестиваля-конкурса «Детство на Амуре». Гран-при получили конкурсанты из России и Китая. Концерт и церемония награждения прошли накануне в большом зале Общественно-культурного центра в Благовещенске.

В конкурсе приняли участие более 800 ребят в возрасте от 7 до 16 лет. Это дети из России, Китая и Казахстана. В рамках фестиваля прошло конкурсы по ряду направлений: вокал, изобразительное искусство, поэзия. Впервые введено направление декоративно-прикладного творчества и конкурс для юных кинолюбителей – «КинАмурчик».

Приветствие участникам фестиваля направил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

«Сегодня мы чествуем победителей и призеров, а также педагогов, которые помогли детям добиться таких высоких результатов. Победа вам досталась очень нелегко. Но главное - наш фестиваль показал, сколько одаренных, целеустремленных и трудолюбивых ребят живет у нас на Дальнем Востоке. Я очень горжусь вами! Задача «Детства на Амуре» - выявить и объединить такие таланты, чтобы и дальше ребята смогли проявить себя, представлять наш большой регион на самом высоком уровне на лучших российских и международных площадках. От всей души желаю участникам фестиваля дальнейших успехов и настойчивости в реализации поставленных целей! Уверен, вы не остановитесь на достигнутом!», - говорится в приветственном адресе.

Как отметил президент фестиваля, известный композитор и музыкант Григорий Гладков, фестиваль начинался пять лет назад с единственной номинации – песня.

«Но, мы — взрослые, должны дать ребятам возможность выразиться. Мы уже состоялись, а у ребят начало их жизни, поэтому номинаций много. Мы увидели их таланты, что они умеют мастерить, какие они художники, и какое они кино снимают. Мы увидели мультфильмы, сделанные ребятами, представляете? Вот это да! И везде звучит музыка, и это здорово. Еще будут какие-то номинации, и приедут гости отовсюду, ведь наш фестиваль — самый большой на Дальнем Восток, наш фестиваль первый, локомотив!», - подчеркнул Григорий Гладков, открывая церемонию награждения.

Новый альбом

Гран-при конкурса изобразительного искусства «Коробка с карандашами» и грант на участие в одном из международных конкурсов на 100 000 рублей завоевала Ксения Ничипуренко – учащаяся благовещенской школы № 2. Победительницей в этой же номинации признана Чжан Юйхань – ученица первой начальной школы Хэйхэ.

В номинации декоративно-прикладного творчества «Пластилиновая ворона» гран-при получила учащаяся художественной школы Благовещенска Камилла Мурриева. Гран-при «Пластилиновой вороны» в этой номинации завоевал китайская школьница Цао Цзяюэ.

В вокальном конкурсе победили Чжоу Ланьтин с китайской стороны и Елизавета Долженкова с российской стороны. Елизавета учится в Центральной детской школе искусств Благовещенска, является одной из солисток прославленного хора «Детство». Теперь победительница примет участие в конкурсе «Россия–Европа молодая», который пройдет в 10-14 декабря 2018 года во Флоренции в Италии.

Стоит отметить, что фестиваль-конкурс «Детство на Амуре» получил поддержку Фонда президентских грантов, по условиям которого гранты, премии и единовременные стипендии вручаются только российским участникам. Общий призовой фонд фестиваля составил более миллиона рублей. Призеры из КНР получили награды социальных партнеров фестиваля.

В конкурсе поэтического творчества победил 15-летний Виталий Карпицкий из села Ушаково Шимановского района. Он написал стихотворение о прабабушке. Всего на конкурс было подано 86 заявок. Лучшие отрывки из стихотворений вошли в карманный сборник — «Поэтическая мозаика».

В фестивале детских любительских фильмов «КинАмурчик» было заявлено четыре детских номинации: мультипликационный фильм, музыкальный клип, видеоблог и видеоанекдот. Для тех, кто старше 17 лет, прошел конкурс короткометражных фильмов, веб-сериалов и телесюжетов с участием детей-ведущих.

Гран-при фестиваля любительских фильмов «КинАмурчик» получил фильм «Спецпоказ», снятый студией кино и телевидения «Премьера». Коллектив благовещенской киностудии «Телемикс» стал обладателем четырех наград: за лучший «Игровой короткометражный фильм до 10 минут», «Лучшую женскую роль», «Видеоанекдот» и «Лучший актерский состав».

Победители и призеры в своих номинациях получили дипломы и денежные стипендии.

Автор: Евгения Назипова 
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru