«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Министр по развитию Дальнего Востока обсудил с руководством Приморского края прикладные аспекты создания территорий опережающего развития

В ходе посещения Приморского края глава Минвостокразвития Александр Галушка провел совещание с руководством региона по формированию территорий опережающего развития (ТОР).

Министр отметил, что в данном вопросе с администрацией Приморья налажено конструктивное взаимодействие. Специалисты Министерства посетили все площадки, на базе которых планируется создать ТОРы, и дали им положительную оценку.

"С руководством региона у нас сформировалась хорошая командная работа. Проделан колоссальный объем работ по созданию территорий опережающего развития. Уже отобраны наиболее перспективные площадки, которые представлены Президенту страны и Председателю Правительства»", - подчеркнул глава Минвостокразвития.

В Приморском крае, по словам первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, предполагается 8 проектов по созданию ТОРов.

«По всем проектам уже определены предполагаемые инвесторы. Специализация этих площадок обеспечивает производство товаров и услуг, конкурентоспособных на рынке АТР, с высокой степенью экспортного потенциала»,- отметил первый вице-губернатор.

В числе перспективных проектов он назвал особую автосборочную экономическую зону промышленно-производственного типа на базе действующего производства «Соллерс», а также нефтеперерабатывающий комплекс ЗАО «ВНХК», вокруг которого планируется создание нефтехимического кластера.

«Кроме того, разработан проект создания многофункциональной площадки в Шкотовском районе. Она включит в себя рыбоперерабатывающий кластер с портовой инфраструктурой, угольный терминал и контейнерные причалы. В Михайловском районе планируется создание агропарка, а в Надеждинском районе согласно проекту будет создан промышленный парк», - рассказал Александр Костенко.

Не исключено также, что в Приморье появится еще одна территория опережающего развития – на базе ДВФУ на острове Русский под Владивостоком.

Александр Галушка рассказал, что предложение Минвостокразвития по превращению острова в территорию опережающего развития получило живой отклик.

«Мы намерены сделать его местом сосредоточения научной и интеллектуальной элиты России, интеллектуальной и лидерской площадкой региона. И самое главное – превратить его в точку роста в АТР. У нас есть четкое видение того, как это сделать. Президент нашу идею одобрил», - заявил он.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, реализация первых проектов начнется уже в этом году.

«На создание инфраструктуры требуется не менее миллиарда рублей на каждую площадку. Но я не намерен откладывать их реализацию, начнем уже в этом году. Мы имеем поддержку со стороны Министерства, с которым сложилась не чиновничья, а продуктивная работа, ориентированная на результат», - отметил В.Миклушевский.

По мнению руководства Минвостокразвития, сейчас важно направить все усилия на оформление соответствующих процедур по земельным участкам: ограничить оборот земель, планируемых под территории опережающего развития, сформировать понятный план выполнения землеустроительных работ и т.п.Вице-губернатор Приморья Василий Усольцев заявил, что все решения по этому вопросу будут подготовлены в течение двух недель.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Министр по развитию Дальнего Востока обсудил с руководством Приморского края прикладные аспекты создания территорий опережающего развития
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение