В 2017 году в Якутии будут работать 22 бизнес-инкубатора

Первый в Якутии и на Дальнем Востоке бизнес-инкубатор отрылся в 2006 году. Сегодня действует сеть из 16 бизнес-инкубаторов, в скором будущем должны открыться ещё четыре – в Нижнем Бестяхе, Амге, Ленске и Олекминске. В следующем году предполагается начать строительство инкубатора в Верхневилюйске и второго по счету в Якутске, сообщает пресс-служба региона.

Самыми эффективными названы бизнес-инкубаторы в Якутске, Нюрбе, Алданском и Намском районе. По данным генерального директора Максима Карбушева, объём привлечённых инвестиций составил 33,6 млн. рублей, с учётом сети в муниципалитетах – 38,2 млн рублей. Всего сетью бизнес-инкубаторов реализовано 329 проектов. Количество получателей поддержки составило 7 873 человека, с учётом сети в муниципалитетах – 27 163 человека. Процент выживаемости проектов - 76-84%, при среднероссийском – 60%. 88% проектов реализовано в рамках межведомственного взаимодействия. Выручка компаний резидентов составила 310 млн рублей, с учётом сети в муниципалитетах – 460 млн рублей.

Отметим, что по состоянию на конец октября в бизнес-инкубаторах Якутии были зарегистрированы 168 резидентов, из которых 65 – дистанционные. Проекты резидентов реализуются в различных сферах, в том числе, производства, IT-технологий, консалтинговых услуг.

По мнению Максима Карбушева, в бизнес-инкубаторах начинали работать такие известные и успешные компании, как разработчик игр «MyTona», проектная организация «Росстройпроект», ювелирная компания «Эгэлгэ» и другие. Кроме того, резиденты неоднократно становились победителями различных республиканских и российских конкурсов: «Лучший предприниматель города Якутска», «Лучший экспортер Республики Саха (Якутия)», «Лучшие товары Якутии», «Лучшее региональное СМИ России», «Лучший налогоплательщик 2013 года», «Лучший предприниматель», «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока», «Лучший дальневосточный информационный сайт».

За последние два года услугами бизнес-инкубаторов в регионе воспользовались более 27 тысяч человек, имущественную поддержку получили более 329 различных проектов.

«Также за эти годы наработана эффективная практика по реализации стандартов деятельности Бизнес-инкубатора, распространяется нами не только в республике, но и на российских площадках, – подчеркнул Максим Карбушев. – Важно, что человек, обратившийся в любой бизнес-инкубатор на территории республики, получит полный комплекс услуг по единому стандарту».

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/9941/