«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Минвостокразвития презентовало стратегию развития Дальнего Востока японским бизнесменам

20 февраля Министерство по развитию Дальнего Востока провело в Москве презентацию для деловых кругов Японии. В мероприятии под руководством министра Александра Галушки приняли участие руководители Японской Ассоциации РОТОБО, Японского бизнес-клуба и представители японских компаний, работающих в России.

- Наша сегодняшняя встреча является для Министерства по развитию Дальнего Востока естественным продолжением той регулярной серии встреч, которые у нас происходят с инвесторами самых разных стран из Японии, Южной Кореи, Китая, США, Канады, Германии, Финляндии, Турции и многих других. Таким образом мы формулируем ключевые приоритеты развития Дальнего Востока вместе с инвестиционным сообществом, - сообщил Александр Галушка.

Он рассказал, что в целях ускоренного развития макрорегиона изменена вся система государственного управления развитием на Дальнем Востоке. Создана специальная правительственная комиссия во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, создан специальный институт совмещенного управления, создано специальное Министерство по развитию Дальнего Востока. Сейчас завершается формирование новых институтов развития макрорегиона. Это «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока», которое будет работать напрямую с инвесторами и являться для них «одним окном». Это корпорация ОАО «Развитие Дальнего Востока» - профессиональный девелопер, который будет создавать площадки опережающего развития, будет взаимодействовать с инвестором для реализации инвестпроектов. Это Фонд развития ДВ, который будет подчиняться напрямую Правительству РФ и минимизировать риски инвесторов, в том числе за счет соинвестирования. И «Агентство по развитию человеческого капитала», призванный решать проблемы по обеспечению инвестпроектов необходимыми кадрами.

Глава Министерства также представил японским бизнесменам своих заместителей и начальников департаментов, которые будут курировать работу по развитию макрорегиона: Александра Осипова, Максима Шерейкина, Олега Скуфинского, Романа Рожкова, Дениса Молоткова, Роберта Уразова.

Александр Галушка рассказал о приоритетном направлении работы Министерства по созданию ТОР, ориентированных на привлечение прямых инвестиций, на развитие несырьевых производств и производств с высокой добавленной стоимостью, высокой производительностью труда и современными высокими технологиями. Для этих территорий будут действовать пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, по налогу на имущество, на добычу полезных ископаемых, а также льготную ставку страховых взносов. Условия инвестирования и ведения бизнеса на этих территориях будут сравнимы с условиями стран Тихоокеанско-азиатского региона, в том числе прохождение таможенных процедур, прохождение границы, подключение к электросетям, и т.п.

Министерству поручено до 1 июля определить, где конкретно такие зоны должны организовываться и подготовить все необходимые нормативно-правовые акты.

- Мы убеждены, что лучшие меры по оздоровлению инвестиционного климата на Дальнем Востоке можно сформулировать только в том случае, если мы находимся в регулярном взаимодействии с инвесторами. Мы открыты для ваших инициатив, -обратился Александр Галушка к представителям Японии.

Он уточнил, что Дальний Восток является лучшей площадкой для японско-российского сотрудничества.

- Уверен, что наша встреча стала началом большого взаимодействия России и Японии. Мы сделали еще не все, далеко не все, но мы хотим развивать Дальний Восток, и мы знаем, что будем делать дальше. Нам интересно это делать вместе с вами, - резюмировал глава Министерства.

Посол Японии в РФ поблагодарил представителей Минвостокразвития за ценную возможность выслушать видение развития Дальнего Востока. Он отметил, что правительство Японии создало систему для экономического сотрудничества с Россией, поскольку интерес к совместной работе растет у обеих сторон.

Всего в обсуждении приняли участие более 120 японских компаний, среди которых такие известные фирмы как Sojitz Group, Hitachi, Marubeni Corporation, Mitsubishi Corporation, Panasonic, Itochu Corpotation, Kawasaki heavy industries и многие другие.

Фотографии с мероприятия


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития презентовало стратегию развития Дальнего Востока японским бизнесменам
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25