«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Проект создания ТОР обсудили на Экспертном совете Правительства РФ

Вопросы создания и управления территориями опережающего развития на Дальнем востоке обсудили на расширенном заседании коллегии Экспертного совета при Правительстве РФ. В заседании приняли участие члены Экспертного совета, министр по развитию Дальнего востока Александр Галушка, министр Михаил Абызов.

Глава Минвостокразвития рассказал участникам о работе по созданию территорий опережающего развития (ТОР).

- На заседании правительственной комиссии была одобрена экспортоориентированная модель ТОР. Сейчас нам необходимо сделать эти территории конкурентоспособными по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы проанализировали как удачный, так и не удачный мировой опыт. Для успешной реализации необходимы не только доступная инфраструктура, земля и льготный налоговый режим, но и адекватная модель управления.

Александр Галушка отметил, что при завоевании рынка экспорта в АТР в размере 0,2% удвоит ВРП Дальнего Востока. Анализ условий в странах АТР показал, что при создании ТОРов нужно сократить срок административных процедур до 3-10 дней, как в Сингапуре, сокращение процедур на таможне до 3 часов, как в Южной Корее, срок получения разрешения на строительство – до 26 дней, как в ОЭЗ Китая.

Глава Минвостокразвития заметил, что ведомственная разобщенность сейчас существенно ограничивает конкурентоспособность Дальнего Востока. Поэтому правильным стало решение о передаче ряда полномочий Минвостоку и создании институтов развития (Агентство по развитию человеческого капитала, Фонд развития Дальнего Востока, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, ОАО «Развитие Дальнего Востока»).

В ходе обсуждения эксперты высказали множество рекомендаций по реализации проекта. Например, о необходимости продумывания системы расселения и определения приоритета городов при миграционной политике. О необходимости анализа уже созданных ОЭЗ, о том, насколько эффективно работают в них налоговые льготы.

- Проект по созданию ТОР очень сложный и тяжелый, поэтому на старте в него необходимо закладывать очень амбициозные предложения и требования, - подытожил рекомендации экспертов министр Михаил Абызов. – Китай, Япония, Корея сейчас развивают новые принципы своих ТОРов. Что они планируют к 2018 году? У нас должны быть конкурентные условия.

Он отметил, что при реализации проекта необходимо выработать ключевые показатели эффективности, причем краткосрочные – на ближайшие 5 лет.

- Безусловно, мы поддерживаем работу Министерства и будем даже радикализировать ваши подходы в своих предложениях Правительству. Мы готовы поддержать переформатирование госпрограммы по развитию Дальнего Востока и оказывать вам поддержку в реализации этого сложного проекта, - резюмировал Михаил Абызов.

Александр Галушка поблагодарил экспертов за озвученные рекомендации: - Это обсуждение было очень ценным и полезным. Мы регулярно проводим аналогичные экспертные обсуждения, потому что ориентированы именно на то, чтобы получать оценки и рекомендации экспертов и специалистов. Я призываю присоединиться к дальнейшему обсуждению проекта в министерстве.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Проект создания ТОР обсудили на Экспертном совете Правительства РФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook