«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
«Нам выпала большая честь и огромная ответственность – развивать наш Дальний Восток»

Новости и события

Программы по развитию Дальнего Востока будут скорректированы с учетом поручений Президента России и предложениями экспертного сообщества

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел совещание по вопросу актуализации госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», а также ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

В совещании приняли участие Николай Харитонов, председатель Комитета ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Артем Бараховский, генеральный директор Центра исследований бюджетных отношений, Кирилл Янков, директор по экономической политике Фонда «Центр стратегических разработок», Михаил Титаренко, директор института Дальнего Востока РАН, Игорь Меламед, гендиректор ЗАО «Международный Центр Развития Регионов», Борис Саченков, советник Научно-исследовательского центра инновационных технологий. А также еще 20 приглашенных экспертов из Агентства стратегических инициатив, Института демографии, миграции и регионального развития.

- В прошлом году мы много внимания уделили стратегическим и концептуальным идеям по развитию Дальнего Востока. Многие из них нашли свое отражение и подкрепление в Послании Президента и выводах Правительственной комиссии, - заявил министр Александр Галушка. – Теперь нам предстоит актуализировать и скорректировать с учетом этих тезисов два важнейших инструмента реализации стратегии развития – государственную и федерально-целевую программы.

редакции госпрограммы и ФЦП должна быть завершена к концу апреля, - такие сроки обозначил глава министерства.

Госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» рассчитана на период до 2025 года.

- Программа должна сформировать условия для ускоренного развития ДФО как региона с конкурентоспособной диверсифицированной экономикой с высокотехнологичными производствами. А также - кардинально улучшить социально-демографическую ситуацию в регионе, - заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Сегодня необходимо скорректировать программу с учетом послания Президента, постановления Правительства РФ и приказа Минэкономразвития.

В рамках госпрограммы принято решение о выделении 23 комплексных инвестпроектов (КИП). Среди них: развитие туристических кластеров, космический кластер в Амурской области, южная зона инновационного развития, формирование Иркутской агломерации и другие.

Основная цель реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» - развитие транспортной и энергетической инфраструктуры макрорегиона с целью повышения его инвестиционной привлекательности. На сегодняшний день ее необходимо скорректировать с учетом создания территорий опережающего развития (ТОР).

Эксперты обратили внимание на то, что на сегодняшний момент не определен бюджетный механизм финансирования ТОР. Кроме того, в обновленную редакцию ФЦП необходимо включить кластерный подход на принципах частно-государственного партнерства при реализации комплексных инвестпроектов.

- При создании территорий опережающего развития Минвостокразвитию необходимо ориентироваться на крупных инвесторов и внедрить состязательный отбор инициатив. При этом здесь нужен кластерный и проекто-ориентированный подход, - заявил Борис Саченков, советник Научно-исследовательского центра инновационных технологий.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Программы по развитию Дальнего Востока будут скорректированы с учетом поручений Президента России и предложениями экспертного сообщества
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook