В Якутии может появиться федеральный заказник «Новосибирские острова»

В Якутии появится еще одна особо охраняемая природная территория федерального значения – государственный природный заказник «Новосибирские острова». Соответствующий проект постановления регион внес в Правительство России, сообщает пресс-служба Республики.

Заказник площадью 8,4 млн га включит территории Булунского улуса на островах архипелага Новосибирские острова (острова Анжу и острова Де-Лонга) и прилегающей акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Здесь находятся крупнейшие в мире россыпи мамонтовой кости и других останков фауны эпохи плейстоцена. На о. Жохова обнаружена стоянка людей каменного века – самая северная из известных стоянок древнего человека.

Как уточняют в пресс-службе региона, заказник создается для сохранения и изучения уникальных островных экосистем Российской Арктики, редких видов животных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также поддержания экологического баланса.

Ранее архипелаг Новосибирские острова находился в составе особо охраняемой природной территории республиканского значения – ресурсного резервата «Лена-Дельта» в Булунском улусе. В ходе экспедиций, проведенных Русским географическим обществом в 2011-2012 годах, на архипелаге была установлена уникальная природоохранная специфика и высочайшая научная ценность.

Фото: Пресс-служба Минприроды Республики Саха (Якутия)

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/9331/