На Чукотке совершенствуется система помощи инвалидам

В Чукотском автономном округе до 100 тысяч увеличен размер компенсации расходов по оплате стоимости проезда в отпуск с 1 января 2017 года. Ранее оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно производилась один раз в два года в размере фактических расходов стоимости проезда, но была ограничена 70 тысячами рублей.

Выплату могут получить совершеннолетние неработающие инвалиды с детства и совершеннолетние неработающие инвалиды, получающие социальную пенсию. Как сообщает пресс-служба региона, по состоянию на 1 октября 2017 года на Чукотке проживают около 450 человек, относящихся к данной категории граждан. В 2016 году 31 гражданин воспользовался возможностью оплаты проезда, объем расходов по мероприятию составил 1,1 млн рублей. Плановый объем финансирования на 2017 год составляет 2,1 млн рублей. По состоянию на 1 октября таким правом воспользовались 22 жителя округа.

Напомним, такая мера помощи, как отплата проезда к месту отдыха и обратно совершеннолетним неработающим инвалидам с детства, и совершеннолетним неработающим инвалидам, получающим социальную пенсию, вошла в подпрограмму «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» государственной программы «Социальная поддержка населения Чукотского автономного округа на 2014 - 2019 годы» в Чукотском автономном округе в 2015 году.

Всего до 2019 года Дальний Восток в рамках «дальневосточного раздела» государственной программы «Социальная поддержка граждан» получит 31,6 млрд рублей на социальную поддержку жителей макрорегиона.

Стоит отметить, госпрограмма «Социальная поддержка граждан» входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке формируется специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию «дальневосточных разделов» находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется».

В рамках госпрограммы предоставляются социальные выплаты следующим категориям граждан: инвалиды войны; ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды (включая детей-инвалидов); родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы, вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и члены их семей, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Меры социальной помощи гражданам предусмотрены и в концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39
 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/9288/