Упрощенный электронный въезд важен для развития регионов

Распространение режима Свободного порта с использованием механизма электронных виз на все международные воздушные гавани Дальнего Востока будут способствовать активизации деловой активности и притоку туристов, что в свою очередь даст новый стимул развитию экономики регионов. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов на пленарном заседании Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.

Режим упрощенного визового режима в рамках Свободного порта в аэропорте «Кневичи» во Владивостоке начал действовать в начале августа и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Развитие туризма это одно из важнейших направлений экономики. Не секрет, что 1 рубль, вложенный в туристическую индустрию, приносит 7-8 рублей дохода. Расширение применения режима «электронных виз» будет содействовать развитию дальневосточных регионов. Но нам надо соответствовать и в развитии инфраструктуры: строить гостиницы и дороги, предлагать новые маршруты и турпакеты.

Николай Харитонов, глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Вместе с тем, по мнению депутата, необходимо развивать двустороннее сотрудничество и вводить двусторонние упрощенные визовые режимы с зарубежными государствами. «Особо хочу отметить, что мы поддерживаем развитие туризма для наших зарубежных друзей, но нам надо и развивать туризм для наших граждан, для тех, кто хочет побывать на Дальнем Востоке и познакомиться с уникальным регионом России», – подчеркнул парламентарий.

По итогам заседания президиума Госсовета во Владивостоке Президент России Владимир Путин дал поручение сделать Дальний Восток доступнее для иностранцев. Восемь аэропортов Дальнего Востока будут включены в зону действия режима Свободного порта Владивосток. Поручение должно быть выполнено до конца этого года. Благодаря расширению механизма применения электронной визы Дальний Восток станет значительно привлекательнее и доступнее как для туристов, так и для инвесторов. Сейчас этот режим успешно реализован в Приморье: иностранцы могут прилетать в аэропорт «Кневичи» во Владивостоке. 

«Распространение режима Свободного порта на международные аэропорты – важное решение, влияющее на развитие многих отраслей экономики. Упрощенный визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь, со странами АТР. По электронным визам на Дальний Восток смогут прилетать инвесторы и туристы из 18 стран. Это позволит активизировать деловое общение, привлечь больше инвесторов и запустить больше инвестиционных проектов, а также даст дополнительное развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке», – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Реализация поручения главы государства обеспечит возможность иностранным гражданам прилетать в дальневосточные регионы, в которых функционируют аэропорты с международным статусом, в упрощенном порядке – по электронной визе.

По электронной визе иностранные граждане смогут прилететь в такие международные аэропорты как «Угольный» (Анадырь) и «Бухта проведения» на Чукотке, «Игнатьево» (Благовещенск) в Амурской области, «Елизово» (Петропавловск-Камчатский) на Камчатке, «Новый» (Хабаровск) и «Дземги» (Комсомольск-на-Амуре) в Хабаровском крае, «Сокол» (Магадан) в Магаданской области, «Хомутово» (Южно-Сахалинск) на Сахалине.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/9152/