Дальний Восток ждет новых жителей

Все инструменты новой экономической политики – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, программа «Дальневосточный гектар» - направлены на повышение экономической активности на Дальнем Востоке и улучшении качества жителей. Такое мнение выразил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на прошедшей пресс-конференции «Дальний Восток в восприятии россиян».

«Это способ привлечения сюда жителей, это новые возможности для бизнеса и обеспечение его новыми качественными условиями ведения деятельности. Таким образом мы снимаем ограничения и барьеры для предпринимательского сообщества. Все это происходит благодаря инструментам опережающего развития Дальнего Востока», - считает Сергей Качаев.

По мнению замглавы Минвостокразвития России, кардинальные изменения в экономике Дальнего Востока и улучшении качества жизни дальневосточников будут заметны в течение ближайших лет.

«Задача инструментов новой экономической политики – ТОРов, Свободного порта Владивосток, государственной целевой поддержки инвестиционных проектов, программы «Дальневосточный гектар» - создать такие условия для бизнеса, для наших граждан, которые позволят конкурировать нашим инвесторам с теми предпринимателями, которые работают в соседних странах, и привлечь бизнес из соседних стран на территорию Дальнего Востока. Даже если мы займем здесь относительно небольшую долю или проценты от рынка продукции сельского хозяйства Китая или Кореи, то это увеличит в десятки раз отрасли на Дальнем Востоке. Здесь предела нет. Поэтому и наши граждане оценивают высоко перспективы развития Дальнего Востока. Мы говорим даже о более коротком периоде чем 20 лет. Полагаю, что через 3-5 лет произойдут кардинальные изменения в экономике и социальной сфере», - отметил замминистра.

Как считает Сергей Качаев, один из ориентиров для развития экономики – экспорт продукции в страны АТР.

«Посмотрите, с кем граничит наш Дальний Восток. Это Китай с огромным населением, многомиллионная Япония, рядом в 40 минутах полета находится Южная Корея. Это тот рынок, на который мы должны научиться продавать те продукты, которые у нас есть. Пока мы по большей части продаем туда наши природные ресурсы. Но у нас есть возможность подавать продукцию сельского хозяйства. Эта сейчас одна из приоритетных отраслей развития дальневосточной экономики. Есть возможность производить высокотехнологичную продукцию в секторе судостроения, авиастроения, космической отрасли», - сказал замминистра.

В настоящее время на территории Дальнего Востока сформированы 18 территорий опережающего развития. Режим Свободного порта Владивосток действует в пяти дальневосточных регионах. Государственную инфраструктурную поддержку получают 14 инвестиционных проектов.

 Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru
 

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/8837/