«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Галушка призывает бизнесменов посмотреть на Дальний Восток «новыми глазами»

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка встретился с активом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» для обсуждения перспектив и возможностей экспортно-ориентированной модели развития макрорегиона.

Основным партнером и направлением сотрудничества для Дальнего Востока, по мнению Министра, должны стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, как пример построения успешной экономической модели. Особенно ценен их опыт, по словам Министра, в области создания особых экономических зон, которые значительно способствуют росту производства. Существует подобный опыт и в России. Например, внутренним ориентиром для развития можно назвать Калужскую область, где за последние несколько лет сумели реализовать множество крупных проектов и привлечь солидные средства.

Такой подход к формированию экспортно-ориентированной модели Министр охарактеризовал как предпринимательский, сравнив его с бизнес-планом. Для его практической реализации в регионе будут созданы новые, конкурентоспособные условия для инвестирования и ведения бизнеса. В связи с этим Александр Галушка напомнил о важности практической реализации «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы (НПИ), предложенных «Деловой Россией», и внедрении региональных стандартов.

«Они задают общие условия, которые приближают Россию к двадцатке лучших стран мира по условиям инвестирования. А что касается Дальнего Востока, то пора посмотреть на него «новыми глазами», увидеть открывающиеся там перспективы, зачастую недоступные в других субъектах Российской Федерации», - подчеркнул А.Галушка.

В ходе встречи Министр обсудил с предпринимателями ряд актуальных вопросов, касающихся инвестиций, развития новых технологий, банковской системы.

Как отметил Дмитрий Голубовский, эксперт «Деловой России», вариантом решения задачи по привлечению финансирования может стать частно-государственный международный инвестиционный фонд, который сможет отбирать перспективные региональные проекты, предоставлять им прямое международное финансирование, покупать риски, содействовать в получении кредитов в банках развития и капитализировать проекты.

Говоря о проблемах развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, заместитель председателя Экспертного совета «Деловой России», председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Владимир Гамза отметил необходимость создания региональной банковской системы, а также предложил создать совет по предпринимательству с участием представителей всех секторов бизнеса.

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», вынес на обсуждение ряд предложений от членов организации. Он указал на ряд ограничений федерального и регионального уровня, которые мешают активному вливанию инвестиций на Дальний Восток, в связи с этим положительно отозвался о расширении полномочий Министерства по развитию Дальнего Востока, особенно в законотворческой части.

В ходе обсуждения транспортных и энергетических тарифов бизнесмены предложили ввести программу компенсации, хотя бы частичной, транспортных расходов. Прозвучал пример о том, что на перевозку строительной техники на несколько миллионов долларов из Архангельска в Анадырь приходится потратить сопоставимую сумму. Компенсация в этом случае могла бы стать эффективной мерой.

Комментируя итоги встречи с главой Минвостокразвития, член Генерального совета «Деловой России» Давид Якобашвили подчеркнул, что для развития Дальнего Востока прежде всего необходимы стабильность и прозрачные правила игры.

«Надеюсь, Александр Галушка решит этот вопрос. Надо создать такую ситуацию, при которой было бы привлекательно вкладывать в Дальний Восток. Деньги для этого есть и в России, и за рубежом», - сказал Д.Якобашвили. - Надо привлекать инвесторов, чтобы они ехали в регион. Надо стимулировать именно российский бизнес вкладывать в Дальний Восток. И это можно сделать, создавая стабильные правила, которые не будут меняться. Дальнему Востоку нужен период стабильности в 10 лет - это нормальный обозримый горизонт, который даст возможность резко улучшить ситуацию».

Фотографии с мероприятия


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Галушка призывает бизнесменов посмотреть на Дальний Восток «новыми глазами»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25