«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Москве состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по координации получения и распределения гуманитарной помощи

Вступительное слово Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки на заседании Межведомственной рабочей группы по координации получения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в пострадавшие от крупномасштабного наводнения субъекты Российской Федерации Дальневосточного федерального округа из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран:

«Помощь пострадавшим от паводка регионам – прямая обязанность государства. Сегодня все органы государственной власти действуют слаженно. Бюджет Российской Федерации выделил пострадавшим регионам 40 млрд рублей. И вместе с тем, помощь оказывают простые люди. Это веление сердец миллионов наших соотечественников.

В стремлении помочь проявляются наши исконные ценности – милосердие, сострадание, благотворительность, которые делают наше общество солидарным. Важно придать этому процессу организованный, эффективный характер. Именно в этом случае он может дать значимый, с точки зрения людей, эффект.

Минвостокразвития поручено координировать деятельность по оказанию благотворительной гуманитарной помощи. В рамках этой работы Министерство совместно с регионами выявило потребность в гуманитарной помощи. Всего в такой помощи нуждаются 4 субъекта РФ: Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, ЕАО и Амурская область. Остальные субъекты справляются либо за счет средств федерального бюджета, либо собственными силами.

Первое, что мы сделали вместе с регионами, - выяснили и оценили потребности. На сегодняшний день потребность Хабаровского края в благотворительной помощи составляет 244 млн 165 тыс рублей. Потребность Амурской области – 1 млрд 397 млн 767 тыс рублей. Потребность ЕАО – 740 млн 192 тыс. рублей. Республика Саха (Якутия) еще готовит свои расчеты. И мы ожидаем эти данные к 2 октября.

Итого по трем субъектам РФ потребность в благотворительной гуманитарной помощи составляет 2 млрд 382 млн рублей. Это то, в чем реально нуждаются дальневосточные регионы России.

Кроме того, на сайте Минвостокразвития, помимо общей цифры, вы можете найти детальную, подробную информацию о том, в чем нуждаются пострадавшие регионы, как в денежном, так и в натуральном выражении. Это позволяет всем желающим такую помощь оказать, финансами или вещами, или материалами.

Чтобы эта помощь не утонула в «бюрократическом болоте», на сайте Минвостокразвития работает «горячая линия» для прямого обращения граждан с жалобами, вопросами и предложениями, как по оказанию, так и по вопросам получения гуманитарной благотворительной помощи.

Пользуясь случаем, присутствием СМИ, обращаюсь ко всем гражданам: если у вас возникают проблемы, обращайтесь напрямую через сайт Минвостокразвития. Мы эти проблемы будем решать.

Сегодня у нас первое заседание межведомственной рабочей группы. Участвуют главы всех пострадавших от паводка субъектов РФ, представители федеральных органов власти, общественных благотворительных, религиозных организаций.

Отдельно хочу отметить участие представителя «Первого канала». Благодарю коллег за акцию «Всем миром», которую мы могли видеть в прямом эфире, – блестяще организованную, блестяще проведенную, в ходе которой уже собрано более 600 млн рублей.

Таким образом, сегодня у нас за одним столом те, кто нуждается в гуманитарной помощи, и те, кто может эту помощь оказать. Соответственно, мы попросим глав субъектов РФ рассказать и доложить о том, в чем конкретно они нуждаются. Попросим также тех, кто желает оказать гуманитарную помощь, рассказать, чем они могут помочь, и вместе обсудим, как нашу совместную работу лучше, эффективнее организовать».


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Москве состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по координации получения и распределения гуманитарной помощи
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook