95% земель охотугодий откроет Еврейская автономная область для получения «дальневосточных гектаров»

В рамках работы по пересмотру территорий земель, выдаваемых под программу «Дальневосточный гектар», в Еврейской автономной области для получения земли в рамках программы будет открыто 95 процентов территорий охотничьих угодий, сообщает пресс-служба региона.

Как отмечал ранее губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, до настоящего времени 85% территории области были закрыты для раздачи гектаров, в том числе охотничьи угодья, которых много в регионе много.

«В сентябре правительством области было принято соответствующее распоряжение и с 1 октября для получателей гектаров мы открываем практически 95% территории охотугодий. Что касается земель иных категорий, 28 сентября принят областной закон, им определено минимальное количество территорий в регионе, предоставление которых не допускается. Работа по реализации закона продолжается, готовится ряд нормативно-правовых актов, в том числе определяющий ценовую составляющую работ по выносу границ предоставленных земельных участков на местность», - отмечает Александр Левинталь.

На сегодняшний день в Еврейской автономной области заявления на получение «дальневосточного гектара» подали более 2,6 тысячи граждан, из них более 600 человек – жители области. Заключены порядка 1,1 тысячи договоров безвозмездного пользования на участки общей площадью, превышающей 1,6 тысячи гектаров.

Земля в основном востребована под цели сельскохозяйственного использования, ведения личного подсобного хозяйства, пчеловодства, индивидуального жилищного строительства. Для получателей «дальневосточного гектара» предоставляются меры поддержки, которые предусмотрены государственными программами Еврейской автономной области, а также программой льготного кредитования на покупку товаров и услуг для освоения полученного гектара, предлагаемую ПАО «Почта банк» совместно с Фондом развития Дальнего Востока.

Отметим, 29 июля Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о «дальневосточном гектаре», предложенные Минвостокразвития России. «Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Одобрены предложения по поводу разрешения территорий для предоставления «дальневосточных гектаров», решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечении прохода к «дальневосточным гектарам». Кроме того, теперь заявления от граждан принимают МФЦ на всей территории страны. Предполагается и совершенствование федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», законом уточнены нормы по порядку введения информации в эту систему и ее использованию.

Площадь земли, предоставляемой в рамках программы, станет известна, когда дальневосточные регионы примут соответствующие законодательные акты. По предварительным оценкам, на Дальнем Востоке могут быть открыты более 120 млн га.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. За период действия программы поступило более 102 тысяч заявок на получение участка. Из них более 29,7 уже одобрены.

 Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39
 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/8437/