«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Резидент ТОР планирует занять 70 процентов плодовоовощного рынка Сахалинской области (ИНТЕРВЬЮ)

Резидент сахалинской ТОР «Южная» – АО «Совхоз «Тепличный» – реализует проект по созданию третьей и четвертой очередей круглогодичного тепличного комплекса. Объем инвестиций в проект составит более 600 млн рублей. О том, как расширяется производство, рассказывает генеральный директор Виктор Бутков.

– Как помогает режим ТОР компании?

Режим ТОР дает существенные преимущества. Почти в четыре раза снижен объём уплачиваемых предприятием страховых взносов: отчисления на пенсионное страхование, социальные взносы. Ситуация такая, что резидентство в ТОР позволяет нам, как производителю сельскохозяйственной продукции, активно инвестировать средства в производство, применять современные технологии, позволяет повышать урожайность и насыщать рынок нашей местной продукцией.

– Как вы стали резидентом ТОР?

У совхоза большая история. Он был организован на базе теплично-парникового хозяйства птицефабрики «Центральная» в 1970 году. С 2013 года за счет собственных средств предприятия мы стали строить новый тепличный комплекс площадью 8 гектар по современному образцу. Когда в марте 2016 года появилась ТОР «Южная», мы подали заявку на участие в качестве резидента. К тому времени, мы уже построили две очереди тепличного комплекса, в 2014 и 2015 годах сдали теплицы первой и второй очереди по 2 гектара каждая. Строительство третьей и четвертой очередей мы уже вели как резиденты ТОР «Южная».

Третью очередь теплиц мы сдали в декабре 2016 года. Новые теплицы оснащены системой интенсивного искусственного досвечивания и позволяют выращивать огурцы в три оборота. Сбор урожая ведется постоянно. Сегодня мы получили 120 килограмм огурцов с квадратного метра. К концу третьего оборота урожайность огурцов составит 130 кг/м2.

– Как идут работы по созданию четвертой очереди теплиц?

Строительство началось в мае 2017 года, за три месяца была подготовлена строительная площадка, завершены работы по устройству фундамента, возведены металлоконструкции. Сейчас мы заканчиваем остекление каркаса теплиц, после чего приступим к монтажу технологического оборудования. Теплица будет введена в эксплуатацию в ноябре – декабре этого года. Здесь также будет смонтирована система искусственного досвечивания.

Параллельно со строительством четвертой очереди тепличного комплекса мы ведем строительство новой подстанции, которая обеспечит дополнительной электрической энергией весь комплекс. Подстанция должна быть введена в эксплуатацию в ноябре этого года.

Новая подстанция позволит перевести на светокультуру также теплицы первой и второй очередей. Эти работы запланированы на 2018 год. В итоге весь восьмигектарный комплекс будет переведен на искусственную систему интенсивного досвечивания.

– Сколько планируется создать новых рабочих мест?

В рамках создания третьей и четвертой очереди мы создадим 80 рабочих мест.

– Насколько востребована ваша продукция?

Наша продукция имеет высокий спрос у местного населения, так как отличается высоким качеством, экологичностью, а также, имеет привлекательную цену. Особое внимание нами уделяется предпродажной подготовке, упаковке овощей в фирменные пакеты и увеличению ассортимента упакованной продукции.

Соседние регионы также проявляют интерес к нашей продукции, например, есть случаи поставок в Приморье и на Камчатку, но о регулярных поставках пока говорить рано.

Сейчас мы активно конкурируем с завозной импортной продукцией, которая существенно уступает нашей по качеству. В ближайшее время мы планируем расширить свою долю плодовоовощной продукции до 70 процентов рынка Сахалинской области. И конечно же, и в дальнейшем будем стремиться к полному удовлетворению спроса населения области, а также, распространять нашу продукцию в соседние регионы.

На сегодняшний день, благодаря тому, что мы реализуем инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса площадью 8 га, применяем современные мировые технологии, наше производство овощей защищенного грунта значительно увеличилось, себестоимость выпускаемой продукции снижается, что усиливает наши конкурентные позиции и дает возможность устанавливать привлекательные для потребителей цены.

Напомним, ТОР «Южная» создана в Сахалинской области Дальневосточного Федерального округа Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2016 года. ТОР представлена четырьмя площадками: «Таранай» и «Троицкое» (Анивский городской округ), «Южно-Сахалинск» (Южно-Сахалинский городской округ) и «Пензенское» (Томаринский городской округ). Основная специализация ТОР – сельское хозяйство. Ожидается, что благодаря созданию ТОР «Южная» остров перейдет на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. В настоящее время в ТОР реализуют сельскохозяйственные проекты три инвестора. Объем инвестиций по проектам составляет 7,7 млрд рублей. 

 

Беседовала Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ТОР #Южная #Сахалин

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидент ТОР планирует занять 70 процентов плодовоовощного рынка Сахалинской области (ИНТЕРВЬЮ)
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение