Юрий Трутнев: необходимо комплексное развитие Дальнего Востока

Одна из важнейших задач, которую необходимо учитывать властям различного уровня, состоит в проектном, целевом, комплексном, развитии территорий. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, выступая на заседании президиума Госсовета во Владивостоке.

«Мы должны построить новые города, поселки, школы, больницы там, где возникают крупные инвестиционные проекты. В целях реализации этой задачи субъектами Российской Федерации министерством по развитию Дальнего Востока разработаны 9 комплексных планов развития дальневосточных регионов да 2025 года», - отметил Юрий Трутнев.

Только комплексное развитие территорий, направленное на создание достойных условий жизни для работников новых предприятий и всех жителей Дальнего Востока, по мнению вице-премьера, позволит сделать процесс развития необратимым. 

На создание необходимой инженерной инфраструктуры для сбалансированного развития территорий потребуется 231 млрд рублей в период с 2018 по 2025 год. Или в среднем 29 млрд рублей в год. По мнению вице-премьера, эта работа может быть организована на принципах софинансирования с субъектами Российской Федерации.

Как напомнил Юрий Трутнев, в соответствии с решением главы государства у дальневосточных регионов со следующего года будет оставаться прирост федеральной части налога на прибыль. «Эти средства получены от развития территорий и должны обеспечивать возможности для их дальнейшего развития», - считает он.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в качестве примера комплексного развития территорий привел реализацию долгосрочных планов комплексного развития Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае и города Свободный в Амурской области.

«Есть первые результаты, хорошие результаты. Мы, прежде всего, видим, как меняется отношение людей», - подчеркнул глава региона.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Фото: ТАСС

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/7757/