Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

МАЗДА СОЛЛЕРС запустит производство двигателей в ТОР «Надеждинская»

Компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» получила статус резидента ТОР «Надеждинская» в рамках ВЭФ-2017.

Соответствующее соглашение в присутствии Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева подписали генеральный директор компании «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов и генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Инвестиционный проект предполагает создание и модернизацию мощностей промышленного производства моторных транспортных средств и двигателей Mazda семейства SkyActiv-G, включая их сборку и механообработку базового компонента двигателя. В рамках проекта компания планирует выйти на производственную мощность по выпуску 50 тысяч двигателей в год.

Объём капиталовложений в проект составит более 3 млрд рублей. Планируется создать 150 новых рабочих мест.

«Режим ТОР позволяет эффективно реализовывать на Дальнем Востоке проекты, создающие добавленную стоимость в высокотехнологичных отраслях. Для нашего совместного предприятия «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» статус резидента ТОР позволил увеличить размер инвестиций в проект с 2 до 3 млрд рублей и запланировать создание дополнительной производственной инфраструктуры для создания полноценного производства двигателей» - заявил генеральный директор ПАО «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов.

Ранее инвестиционный проект планировалось реализовать в рамках режима Особой экономической зоны (ОЭЗ). Но по итогам сравнительной оценки мер поддержки режимов ТОР и ОЭС инвестор выбрал формат ТОР как наиболее эффективный. Использование режима ТОР позволит компании перейти на новый технологический уровень, выпуская продукцию, которая составляет основную добавленную стоимость в автомобильной промышленности, а также выйти на следующую ступень в глобальных цепочках поставок в мировой автомобильной промышленности путем развития экспортно-ориентированной стратегии.

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев поблагодарил участников церемонии подписания, отметив: «Для нас большая честь принимать на ВЭФ более пяти тысяч гостей из 61 страны мира. Мы собираемся на Форуме для совместной работы, для того, чтобы на Дальнем Востоке возникали новые предприятия и лучше жили люди. Правительство Российской Федерации предпримет все усилия, чтобы каждый проект на Дальнем Востоке состоялся и был успешным, - заверил Юрий Петрович.

Напомним, Правительство РФ в июле 2017 года утвердило расширение границ ТОР «Надеждинской» соответствующим Постановлением для включения в список резидентов компанию «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус».

«Благодаря расширению границ ТОР, инвестор сможет воспользоваться льготным налоговым режимом и административными преференциями. Это позволит компании начать производство обновленных моделей бренда Mazda, будут модернизированы мощности промышленного производства. Это будет способствовать освоению новых технологий, получению новых компетенций на территории России, созданию почти 200 новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в федеральный бюджет», – уточнил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

ТОР «Надеждинская» - это многопрофильная производственно-логистическая площадка, удобно расположенная в 32 км от Владивостока, в Надеждинском районе Приморского края ДФО. Это первая в Приморье территория опережающего развития, созданная Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года.

В настоящее время в ТОР «Надеждинская» 27 резидентов реализуют инвестиционные проекты с общим объемом капиталовложений более 21 млрд рублей. Планируется создать более 3 тысяч новых рабочих мест.

Автор: Олеся Бондаренко
+7(952) 080-21-92
o.bondarenko@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ВЭФ #ТОР #Надеждинская