Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Вьетнамский инвестор создаст крупный животноводческий комплекс на Дальнем Востоке

 

Компания «ТиЭйч Рус Приморский» получила статус резидента ТОР «Михайловский» в рамках ВЭФ-2017. Инициатором проекта выступает TH Group - один из крупнейших аграрных холдингов во Вьетнаме.

Соответствующее соглашение в присутствии Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева подписали генеральный директор компании «ТиЭйч Рус Приморский» Нго Тхань Хоан и генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов.

Инвестор намерен создать комплекс молочного животноводства полного цикла на территории Приморского края. Компания построит три животноводческих комплекса с общим поголовьем 15 тыс голов, завод по переработке молока мощностью до 60 тыс тонн молочных продуктов в год, развитием собственной кормовой базы с земельным банком до 50 тыс га. Помимо молочного производства, компания намерена инвестировать в выращивание фруктовых и лекарственных растений.

Объем инвестиций в проект составит 16 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать 500 новых рабочих мест в регионе.

По мнению госпожи Тхай Хыонг «Дальний Восток имеет благоприятные условия для растениеводства и животноводства. Со временем мы планируем не только обеспечить потребности региона, но и экспортировать продукцию. Дальний Восток находится в непосредственной близости от рынков Китая и Японии, где большой дефицит экологически чистых, органических продуктов, и это открывает большие возможности», - добавила президент компании.

Проект предусматривает поэтапную реализацию. Уже в 2017 году резидент приступит к подготовке почвы в Яковлевском и Спасском районах Приморского края. На первом этапе планируется обработка 30 тыс га.

В настоящее время для передачи инвестору уже сформированы земельные участки в Яковлевском и Спасском районах площадью 30 тыс. га. В настоящее время ведется межевание земельных участков, расширение границ ТОР. До конца 2017 года будет подготовлена проектная документация.

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев поблагодарил участников церемонии подписания, отметив: «Для нас большая честь принимать на ВЭФ более пяти тысяч гостей из 61 страны мира. Мы собираемся на Форуме для совместной работы, для того, чтобы на Дальнем Востоке возникали новые предприятия и лучше жили люди. Правительство Российской Федерации предпримет все усилия, чтобы каждый проект состоялся и был успешным, - заверил Юрий Петрович.

Реализация проекта потребует принятия Постановления Правительства РФ о расширении границ ТОР «Михайловский». В настоящее время проект Постановления находится на согласовании в федеральных и региональных органах власти.

Напомним, реализация проекта обсуждалась в рамках переговоров с Заместителем Председателя Правительства РФ – Полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым во время рабочего визита во Вьетнам в марте 2017 года.

В настоящий момент 3 из восемнадцати ТОР имеют сельскохозяйственную специализацию: ТОР «Михайловский» в Приморском крае, ТОР «Белогорск» в Амурской области и ТОР «Южная» в Сахалинской области. Свои инвестиционные проекты здесь реализуют 13 резидентов, которые планируют вложить в создание новых сельскохозяйственных производств 58,5 млрд рублей.

Проекты в аграрной сфере планируются к реализации в 4 регионах свободного порта Владивосток (Приморский и Камчатский края, Сахалинская область и Чукотский автономный округ). В настоящее время инвесторы подали 19 заявок на реализацию проектов в сфере сельского хозяйства с общим объемом инвестиций 10,1 млрд рублей.

Автор: Олеся Бондаренко
+7(952) 080-21-92
o.bondarenko@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ВЭф #Вьетнам #Сельское хозяйство