«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Первая в России программа Executive MBA по ведению бизнеса в Азии на базе ДВФУ представлена на ВЭФ-2017

В рамках «нулевого» дня Восточного экономического форума 2017 состоялась презентация уникальной в России программы Executive MBA Doing Business in Asia. Обучение первой группы на базе Дальневосточного федерального университета начнется 8 сентября, сразу по завершении ВЭФ-2017.

Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) отметил: «На расстоянии 1000 км от Владивостока находится рынок сбыта, емкость 6,6 трлн долларов. Такое соседство представляет безграничные возможности для развития бизнеса. Новые бизнес-проекты, которые реализуются на территории Дальнего Востока и стран АТР имеют большое социокультурное значение. Программа Executive MBA позволяет узнать об особенностях ведения бизнеса в странах АТР, изучить опыт и обменяться идеями. Важно, что программа реализуется при поддержке Минвостокразвития России и институтов развития Дальнего Востока. Символично, что первый день обучения приходится на завершение Восточного экономического форума – площадки, которая закрепила за собой статус мероприятия для развития международного сотрудничества, прежде всего, со странами Азии».

Программа разрабатывалась в течение года ДВФУ в партнерстве с АРЧК ДВ и при тесном взаимодействии с представителями бизнес-сообщества. Именно вовлеченность бизнеса и детальность проработки рассматривается представителями ДВФУ как залог ее успеха.

Елена Гаффорова, директор Школы управления и менеджмента ДВФУ, заявила: «Фокус программы направлен на развитие бизнеса в Азии, но при этом мы сохраняем «рамку» программы MBA развития управленческих компетенций. 18 бизнес-курсов обеспечат погружение в среду ведения бизнеса в регионе. Особенность нашей программы – это привлечение ведущих преподавателей-практиков, работающих со странами АТР».

Программа включает 12 модулей, предусматривающих обучение в течение нескольких дней в месяц, что безусловно оптимально для ее участников – руководителей компаний высшего уровня и владельцев бизнеса. Елена Гаффорова отметила: «Наши участники - руководители и владельцы бизнеса -  очень занятые люди. Мы максимально компактно уложили курсы в бизнес-модули. 
Стоит отметить и географию программы, которая охватывает Владивосток и один модуль в Сингапуре».

Именно в Школе государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура, занимающего первое место в Азии, пройдет завершающий модуль программы. Директор по развитию бизнеса Университета Асель Мусагалиева подчеркнула, что модуль в Сингапуре имеет ярко выраженную практическую направленность и не предусматривает чтения лекций. Неформальное общение и налаживание связей, получение ответов на важные для участников программы вопросы от представителей государства и бизнеса в Сингапуре будет основным в модуле. По завершении отдельный сертификат Университета будет выдан всем студентам.

Заинтересованность в успехе программы и ее участников, а также готовность поддержать проекты выразили руководители институтов развития Дальнего Востока.

Леонид Петухов, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), сказал: «Сама программа – это «попадание в десятку». Я обещаю, что проекты, которые есть сейчас или которые могут родиться в ходе программы, получат поддержку АПИ. Речь может идти, в том числе о переговорах с представителями госструктур Азии. Вы сможете убедиться, что при поддержке АПИ вопросы будут решаться намного быстрее. Вся поддержка, которая может быть, будет обеспечена с нашей стороны».

Преподаватели программы подчеркнули ее практическую ориентированность. Петр Татищев, партнер консалтинговой программы eCamb, ментор бизнес-акселератора Google Launchpad, который будет вести курс предпринимательства, отметил: «Предпринимательство – это стиль жизни или подход к решению проблем. Это кроссдисциплинарное понятие, которое вмещает в себя и личностные вопросы, которые приходится решать человеку, то, как предпринимателю настроить свое мышление таким образом, чтобы замечать идеи для бизнеса. Готовность предпринимательства к изменению – это лейтмотив курса.» Петр Татищев назвал своей задачей создание такой среды, которая позволила бы активировать знания и навыки студентов для принятия правильных и новых решений и реализации проектов.

Игорь Осипов, председатель правления Фонда ДВФУ, один из основателей программы, подчеркнул важность двух аспектов в программе: обеспечение высокого качества программы, конкурентоспособного с программами executive MBA Москвы, Санкт-Петербурга или Лондона с тем, чтобы обеспечить преимущества от участия в программе в регионе. Другим важным аспектом Игорь Осипов назвал развитие частно-государственного партнерства и поддержку представителям дальневосточного бизнеса от Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и институтов бизнеса.

Программа проводится при поддержке Мицубиси Корпорейшн РУС, предоставившей несколько стипендий в рамках реализации своей программы корпоративной социальной ответственности.  Рио Кавабе, директор филиала компании во Владивостоке, сказал: «Для нас большое удовольствие и честь поддерживать программу. Мы верим, что эта программа в течение нескольких лет внесет значительный вклад в развитие промышленности и экспорта региона.»

Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока, поздравил первых участников программы. В отношении потенциальной помощи со стороны Фонда его руководитель сказал: «Во-первых, это нетворк – то, что называется сеть. У нас за три года работы есть многие тысячи крупнейших и самых разных  контактов предпринимателей самых разных стран, есть партнерские сети с азиатскими компаниями. Независимо от того, попадаете вы под требования фонда или нет, просто по факту того, что вы ведете бизнес на Дальнем Востоке, что вы работаете на важнейшем направлении, мы окажем вам всяческую поддержку. Считайте, что вы в команде».

В первой группе программы уже 16 подтвержденных участников. Несколько мест еще доступны и, по оценкам организаторов, будут заполнены в самое ближайшее время. Присутствовавшие на сессии участники – представители дальневосточного бизнеса согласились, что связывают большие ожидания от программы именно с общением, развитием связей и открытием для себя новых возможностей. Прозвучало также намерение представить лучшие проекты и работы на следующем ВЭФ-2018.

Автор: Макарова Екатерина
+7(915)355-45-17
emakarova@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#EMBA #ВЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первая в России программа Executive MBA по ведению бизнеса в Азии на базе ДВФУ представлена на ВЭФ-2017
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение