Подъем Дальнего Востока это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Инвестиционные проекты объемом более 1,5 млрд реализуют в ТОР «Надеждинская»

 Статус резидента ТОР «Надеждинская» получили четыре компании 5 сентября 2017 года в рамках ВЭФ. Соответствующие соглашения подписали инвесторы с Корпорацией развития Дальнего Востока на площадке мероприятия по презентации инвестиционных возможностей территорий опережающего развития на Дальнем Востоке.

Новые предприятия организуют рыбоперерабатывающие производства и выпуск высокотехнологичного инженерного оборудования в регионе. Общий объем капиталовложений в реализацию инвестиционных проектов составит более 1,5 млрд рублей. Запуск данных проектов позволит обеспечить более 300 новых рабочих мест.

Инвестиционный проект компании «Русский минтай» предусматривает строительство современного комплекса по переработке минтая в Приморском крае. Планируется выпускать филе минтая, фарш минтая и рыбную муку. Мощность комплекса по производству филе минтая и фарша составит до 100 тонн готовой продукции в сутки, рыбной муки - до 20 тонн в сутки.

Объем частных инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей. Запуск производства позволит обеспечить 160 новых рабочих мест в регионе.

По словам учредителя компании «Русский минтай» Дениса Сарана: «Перед отраслью поставлена задача - увеличить степень переработки российской рыбы именно на нашей территории. Снизить экспорт рыбной продукции в виде «замороженной рыбы без головы» и запустить современное производство готовой продукции для наших граждан и промышленности, при этом экспортного качества. Мы будем конкурировать с китайскими и европейскими переработчиками российской рыбы, пора уже уменьшить импорт рыбного филе, изготовленного за рубежом из наших биоресурсов, и экспортировать готовую продукцию, а не сырьё. Приоритеты расставлены, определены меры поддержки рыбоперерабатывающих производств, это позволяет начать реализацию таких проектов, как наш».

Проект предусматривает строительство комплекса производственных цехов, холодильников для сырья и готовой продукции. Запуск производства планируется в 2019-2023 годах, при реализации проекта в несколько этапов.

Сырье для дальнейшей переработки будет закупаться на внутреннем рынке макрорегиона у крупных добывающих минтай компаний, его логистику в любых объёмах обеспечит Владивостокский морской рыбный порт. Готовая продукция (филе, фарш) будет поставляться как на внутренний рынок страны, так и в страны АТР и Европы. При этом реализация заявленных в ТОР «Михайловская» проектов в отрасли свиноводства создают готовый рынок для рыбной муки из минтая, с минимальными издержками на доставку.

Инвестор – компания «КОНГЕР ДВ» намерена организовать производство новой рыбной продукции, аналогов данного производства в России в настоящее время нет. Предприятие будет выпускать рыбную продукцию, готовую к употреблению без термической обработки в холодном или разогретом виде. Продукция будет производиться из свежемороженого филе рыбы.

Для производства продукции будет использована японская технология и современное оборудование. Продукция будет выпускаться под торговой маркой «Кабаяки».

Как отмечает генеральный директор компании «КОНГЕР ДВ» Алексей Аверкин, в настоящее время ведется регистрация торговой марки. «Запуск нового предприятия позволит обеспечить в режиме импортозамещения производство и поставки на внутренний рынок продукта высокого качества. Реализация продукции планируется как на территории Дальнего Востока, так и России. Статус резидента ТОР позволит установить цены на 20-30% ниже импортных аналогов».

В рамках проекта инвестор построит производственный комплекс общей площадью 3 300 кв метров, административно-хозяйственный корпус, проведет работы по благоустройству участка, организует подъездные пути и авто парковки.

Объем частных инвестиций в проект составит 150 млн рублей, на предприятии планируется создать 19 рабочих мест. Объем производства на начальном этапе составит не менее 50 тонн. В дальнейшем компания планирует увеличить производственную мощность до 300 тонн ежемесячно. Запуск производства запланирован на первый квартал 2020 года.

Другим станет проект компании «Велес-Снек» по производству сушенной рыбы. В рамках инвестиционного проекта резидент создаст полноценный завод по производству рыбных снеков: сушенной и вяленой рыбы, и кальмара. Из отходов рыбы будет производиться рыбная мука. Объем частных инвестиций в проект составит 135 млн рублей. Планируется создать 131 новое рабочее место.

По словам генерального директора компании «Велес-Снек» Светланы Туниной: «Россия является крупнейшей страной в мире по добыче минтая, при этом сушеный минтай импортируется из Китая, где производится из российского сырья. Текущая экономическая ситуация и преференции территорий опережающего развития создали возможность по организации переработки в России с использованием местного сырья».

Стоит отметить, что в рамках завода будет создан цех переработки морского бычка, который не имеет промышленного значения в регионе, но особо ценится в Китае и Японии. Переработка бычка будет способствовать развитию прибрежного рыболовства и стабилизации экологической ситуации – морские бычки едят икру других рыб, и в связи с тем, что на протяжении нескольких лет их добыча не велась, популяция приобрела угрожающий масштаб. Компания планирует изготавливать продукцию - замороженные п/ф из бычков и направлять на экспорт в Китай.

В рамках проекта инвестор построит цеха переработки площадью 2 тыс кв.м., холодильник для сырья площадью 5 тыс кв.м. и ряд вспомогательных сооружений. Запуск производства запланирован на 2019 год.

Производственная мощность завода составит до 300 тонн готовой продукции в 2020 году. Поставки готовой продукции будут осуществляться во все регионы России.

Инвестиционный проект резидента – компании «СНЛ» ориентирован на создание высокотехнологичного производства теплового и электрораспределительного оборудования на Дальнем Востоке. Общий объем частных инвестиций составит 235 млн рублей. Запуск производства позволит создать 45 рабочих мест.

В рамках проекта на производственной площадке будет осуществляться сборка тепловых пунктов, блочно-модульных котельных и другого инженерного оборудования.

Реализация проекта начнется в 2017 году с этапа проектирования. В период до 2020 года инвестор завершит строительные работы и запустит производство.

Генеральный директор компании «СНЛ» Дмитрий Ионов отмечает значимость проекта для повышения энергоэффективности коммунального хозяйства России. «Помимо производственной деятельности компания планирует вести научно-исследовательскую – создавая новые решения для жилых и коммерческих объектов, находящихся на крайнем Севере России. Статус резидента территории опережающего развития позволит обеспечить потребности предпринимателей и резидентов свободного порта Владивосток и ТОР в теплоснабжении и электроснабжении (от производственно-складских комплексов и отдельных производств до населенных пунктов). Кроме того, сейчас в регионе развивается система газоснабжения, и мы можем выступать подрядчиком, который оперативно сможет провести реконструкцию мазутных котельных на использование природного газа», - говорит Дмитрий Сергеевич.

По словам генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дениса Тихонова, ТОР «Надеждинская» сегодня представляет собой многопрофильную производственно-логистическую площадку с выгодным расположением.

«Нахождение ТОР вблизи двух крупнейших дальневосточных портов и погранпереходов с Китаем и Кореей, на пересечении транспортных маршрутов Владивосток - Хабаровск, Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора «Приморье–1» делают площадку привлекательной для инвесторов. Корпорация совместно с региональными властями строит здесь инфраструктуру, создавая необходимые условия для реализации инвестпроектов. Резиденты получают налоговые льготы и административные преференции для ведения бизнеса на территориях опережающего развития», - отмечает Денис Владимирович.

ТОР «Надеждинская» представляет собой многопрофильную производственно-логистическую площадку, удобно расположенную в 32 км от Владивостока, в Надеждинском районе Приморского края ДФО. ТОР «Надеждинская» является первой в Приморье территория опережающего развития, созданная Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года.

Для установления границ участков, определения зон размещения объектов дорожной и инженерной инфраструктуры, территории планируемого капитального строительства, а также других необходимых объектов, в том числе социальной инфраструктуры, разработан и утвержден проект планировки территории опережающего развития «Надеждинская».

Реализация инвестиционных проектов резидентов требует определенной инженерно-транспортной инфраструктуры, которая создается Корпорацией развития Дальнего Востока совместно с Администрацией Приморского края. На сегодняшний день организовано выполнение строительно-монтажных работ по объектам водоснабжения и водоотведения, строительство двухполосной автомобильной дороги «Зима Южная-Раздольное-Хасан» протяженностью 6,4 км с дополнительными примыканиями и автобусными остановками. Все работы ведутся в соответствие с утвержденным планом-графиком.

В настоящее время в ТОР «Надеждинская» 27 резидентов реализуют инвестиционные проекты с общим объемом капиталовложений более 21 млрд рублей. В ТОР «Надеждинская» уже запустил производство завод «Европласт», ставший первым предприятием территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Также свои бизнес-проекты запустят такие компании, как «ПЛК «Примкон», «Инноватика», «Домостроительный комбинат Приморье», и другие компании, работающие на данной территории в таких направлениях, как высокотехнологичное производство импортозамещающего кормового белка, пенобетона, изготовление закалённого стекла, строительство производственно-логистического комплекса для производства светотехники, создание межрегионального оптово-распределительного центра и транспортно-логистических комплексов и другие производства.

Автор: Олеся Бондаренко
+7(952) 080-21-92
o.bondarenko@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ВЭФ #ТОР #Надеждинская #КРДВ