Мнение: ТОР дает инвестпроектам дополнительные выгоды

Режим территорий опережающего развития создается под конкретные проекты и дает новые возможности для развития производств инвесторам, считает советник генерального директора компании «Берингопромуголь» (якорный резидент чукотской ТОР «Беринговский») по взаимодействию с органами государственной власти Илья Белов.

«Создание территорий с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности не новация в России, однако в отличии от существующих ОЭЗ и зон территориального развития ТОРы создаются под конкретные инвестиционные проекты. С момента вступления в силу закона о ТОРах в 2015 году нами, совместно с Правительством Чукотского автономного округа и Минвостокразвития России, велась работа по созданию ТОР «Беринговский». В 2016 году мы получили статус резидента ТОР. Это существенно улучшает экономику проекта за счет налоговых льгот и преференций», – подчеркнул Илья Белов.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «На российском Дальнем Востоке сформированы конкурентоспособные условия инвестирования, и мы наблюдаем востребованность этих условий со стороны российского и иностранного бизнеса. Наша страна заинтересована в приходе качественных инвесторов, готовых строить новые современные предприятия, создавать рабочие места для россиян, платить налоги, соблюдать российское законодательство».

Напомним, резидент ТОР «Беринговский» компания «Берингопромуголь» (дочернее предприятие австралийской Tigers Realm Coal) приступила к подготовительным работам для добычи угля на месторождении «Фандюшкинское поле» в начале августа 2016 года. Для этого были привлечены инвестиционные средства на сумму 23,3 млн австралийских долларов. Общий объем инвестиций в проект составит более 6,5 млрд руб., создаётся более 450 рабочих мест.

Ранее губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин заявил, что начало добычи угля на месторождении «Фандюшкинское поле» на Чукотке даст импульс к развитию поселка Беринговский и региона в целом.

За 4,5 месяца завершено строительство зимней дороги протяженностью около 40 км, возведены офисные сооружения, профильные мастерские, доставлена и смонтирована аналитическая лаборатория. Дополнительное оборудование для добычи и транспортировки угля было закуплено и доставлено на площадку, ключевой персонал привлечен из местного населения и других регионов Дальнего Востока России.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/7226/