Границы ТОР «Михайловский» будут расширены

В течение нескольких недель будут расширены границы приморской ТОР «Михайловский» для реализации инвестиционного проекта вьетнамской корпорации «Ти-Эйч Тру Милк» (TH True Milk), об этом сообщил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев на пресс-подходе во Владивостоке по итогам прошедшего совещания.

«Мы постараемся это решение принять как можно быстрее. Я думаю, что две-три недели нам для этого вполне достаточно», – сообщил Юрий Трутнев.

Корпорация «Ти-Эйч Тру Милк» (TH True Milk) планирует реализовать на Дальнем Востоке проект по созданию вертикально-интегрированного молочного производства. В компании рассматривают возможность строительства трёх  животноводческих комплексов с общим поголовьем 15 тысяч голов и завода по переработке молока мощностью до 300 тонн молока в сутки. Объем инвестиций в проект, исходя из строительства 3 ферм и молокозавода, по предварительным оценкам может составить 16 млрд руб. При этом вьетнамские бизнесмены рассчитывают наладить рынки сбыта по всему азиатско-тихоокеанскому региону.

«Мы договорились о сроках. Там сейчас главное – подготовить земельные участки для реализации инвестиционного проекта. Проект большой: 15 тысяч голов требует большого количества площадей – около 50 тысяч гектаров. Участки подобраны. Дальше мы примем решение о расширении ТОР «Михайловский» и включим эти участки в границы территории опережающего развития. До этого мы не можем помогать реализовывать проект и финансировать инфраструктуру», – рассказал Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер, после того, как границы ТОР «Михайловский» будут расширены, Корпорация развития Дальнего Востока займется кадастровыми работами, то есть поставит земельные участки на кадастровый учет и посчитает, какие вложения нужно осуществить в инфраструктуру, что нужно сделать, с точки зрения энергетики, дорог, водопровода. «После этого мы уже подписываем соглашение с инвесторами и двигаемся вперед», – уточнил он.

Как ранее отмечала представитель TH True Milk госпожа Тхай Хыонг, «в Приморском крае имеются все необходимые условия для развития животноводства, а конкурентными преимуществами являются наличие морских портов и развития инфраструктура сельского хозяйства».

По оценкам экспертов, для реализации проекта на Дальнем Востоке, компании понадобится до 100 тыс. га пашни. «Ти-Эйч Тру Милк» успешно реализует подобные проекты в Калужской и Московской областях. В ДФО бизнесменов заинтересовали близость к рынкам сбыта в странах АТР, а также преференции в рамках ТОР.

Создание молочного производства на Дальнем Востоке – актуальный проект: с 2010 по 2015 годы производство молока в ДФО снизилось на 54 тыс. тонн. При этом самые густонаселенные территории макрорегиона – Хабаровский и Приморский края -  обеспечивают себя молоком  лишь на 10% и 22% соответственно.

Корпорация «Ти-Эйч Тру Милк» (TH True Milk) является одной из ведущих молочных компаний во Вьетнаме. Корпорация реализует полную цепочку производства от кормов и выращивания коров до производства и реализации молока, развивает собственную фирменную сеть продаж TH truemart. В производстве используются лучшие мировые породы коров, импортируемые в основном из Израиля. По площади охвата, растениеводческий и животноводческий комплексы корпорации являются самыми большими в Азии и позволяют производить до 500 тонн молока в сутки.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/6993/