Эксперт: Концепция демографической политики Дальнего Востока содержит инновационные меры

Повышение уровня рождаемости на Дальнем Востоке – одно из ключевых направлений, предусмотренных недавно принятой Концепцией демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Сегодня показатель суммарного коэффициента рождаемости в ДФО выше, чем в среднем по России. По данным Росстата, в 2016 году он составил 1,86 (число детей в расчете на 1 женщину в репродуктивном возрасте), тогда как в среднем по стране достигал 1,77. Тем не менее, большинство экспертов в области демографии едины во мнении о необходимости введения дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости в регионе.

Член Совета Международной общественной организации "Союз православных женщин", эксперт комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Ольга Пономарева отметила: «Необходимость разработки кардинальных мер улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке не вызывала сомнений. Все они в полной мере нашли свое отражение в принятой концепции. В документе представлен ряд достаточно инновационных мер по стимулированию демографических показателей, включающих в себя и социальные, и материальные методы стимулирования, которые уже в краткосрочной или среднесрочной перспективе возымеют свое действие».

Эксперт назвала такие стимуляционные меры поддержки, как развитие инструментов совмещения материнства и трудовой деятельности женщин, меры направленные на профилактику прерывания беременности, психологическая помощь в процессе принятия решения о материнстве. Ольга Пономарева подчеркнула: «Уже сейчас от 15% до 35% женщин, обратившихся за консультацией о прерывании незапланированной беременности, после беседы согласны сделать свой выбор в пользу материнства». По словам эксперта, при разработке документа была учтена такая важная особенность дальневосточного региона, как удаленность некоторых населенных пунктов от места оказания медицинской помощи.

Ольга Пономарева также отметила, что документ, в том числе, предполагает создание Общественного совета при главах регионов ДФО для контроля за исполнением вышеуказанных мер.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка ранее пояснял, что главная задача концепции - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа: к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 млн человек.

«Очевидно, что необходимо последовательно и целенаправленно развивать положительные тенденции, укреплять ценность института семьи, особо поддерживая многодетные семьи, стимулировать рождаемость, снижать смертность», - отмечал Министр.

Ознакомиться с Концепцией демографической политики Дальнего Востока до 2025 года можно по ссылке.

Автор: Ширяева Яна
+7(915)130-05-65
Yashiryaeva@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/6533/