«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Более 230 тысяч га земель ЕАО можно использовать под сельскохозяйственные проекты

АНО АПИ завершило инвентаризацию земель в ЕАО. Об этом проинформировал заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Алихан Хашиев на мероприятиях, прошедших в рамках Дня инвестора в ЕАО.

«Инвентаризация земель позволяет понять, какие территории можно задействовать под сельскохозяйственные проекты и какие предложения можно делать инвесторам как российским, так и зарубежным. Освоение земель позволит создавать новые рабочие места, привлекать новые технологии в сфере сельского хозяйства, гарантировать продовольственную безопасность, а также, что немаловажно, это новые налоги в бюджет региона. Как показала инвентаризация, потенциально в сельскохозяйственные проекты можно вовлечь почти 234,6 тыс. га земель», - заметил Алихан Хашиев.

На Дальнем Востоке в соответствии с поручениями главы государства организована работа по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в целях выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства. Формированием банка земель сельхозназначения занимается АНО АПИ. Основной целью проекта «Земля» является сбор максимально возможной информации о целевом использовании земель сельскохозяйственного назначения на Дальнем Востоке с последующим вовлечением неиспользуемых земель инвесторами при реализации инвестиционных проектов в области сельского хозяйства. Полученные по итогам работы сведения предполагается объединить в единую базу данных, работа с которой обеспечит формирование кластеров из земель разного правового режима, позволяющих реализовать крупные сельскохозяйственные проекты.

Как прояснил Алихан Хашиев, сведения о земельных участках муниципальных образований, предоставленных в аренду, были получены от региональных и муниципальных властей ЕАО. Сотрудниками Агентства были проведены натурные осмотры земельных участков с фиксацией текущего состояния их использования. В Еврейской автономной области осмотрено 1182 земельных участка общей площадью 319 030 га земель (земель сельскохозяйственного назначения в собственности – 103 223 га, предоставленных муниципальными образованиями в аренду - 215 807 га), выявлено 145 897 га земель неиспользуемых по целевому назначению (земель с/х назначения в собственности - 37 796 га, предоставленных муниципальными образованиями в аренду - 108 101 га). Кроме того, по результатам полученных от Агентства сведений сотрудники Россельхознадзора провели проверку арендаторов земель сельскохозяйственного назначения на предмет наличия признаков административных правонарушений при использовании земель сельскохозяйственного назначения. Сведения о «свободных» землях (земли, границы которых на кадастровой карте не установлены) были подготовлены специалистами АНО АПИ на основании анализа каждого квартала муниципального образования публичной кадастровой карты. В результате работ специалистов Агентства установлены следующие результаты по неразграниченным землям в Еврейской автономной области – 88 749 га (после уточнения площади неразграниченных земель с/х назначения в результате выезда на местность).

Также на сопровождении Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) находятся 4 проекта в сфере сельского хозяйства. Поддержка сельского хозяйства – одно из направлений деятельности нашего Агентства. Сейчас мы оказываем поддержку 4 таким проектам. Это проекты «Кантри Гарден Груп» (Garden Country Group), ООО «Амурпром», ООО «ТЭК ДВ», ООО «Экокультура», - заметил Алихан Хашиев.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#ЕАО #Сельское хозяйство

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Более 230 тысяч га земель ЕАО можно использовать под сельскохозяйственные проекты
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение