«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: нет «спящих» лицензий, есть спящие чиновники

Вопросы раскрытия потенциала горнорудной промышленности вошли в повестку совещания по вопросу социально-экономического развития Забайкальского края, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Вице-премьер обратил внимание на работу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в части контроля за исполнением лицензионных соглашений на разработку месторождений. Запасы полезных ископаемых в Забайкальском крае оцениваются в 16,5 трлн рублей – это золото, серебро, редкоземельные металлы, уголь и литий. Ответственное освоение этих ресурсов могло бы дать краю 900 млрд инвестиций, создать 54 тыс. рабочих мест. Сейчас не осваиваются месторождения с запасом более чем на 2,9 трлн инвестиций. В регионе имеются значительные запасы ванадия, висмута, мышьяка, германия, криолита, апатитов, ювелирных и ювелирно-поделочных камней, известняков, магнезитов, строительных материалов и других полезных ископаемых. На территории края добываются вольфрамовая, свинцовая, цинковая руды.

«Если нарушаются лицензионные соглашения, то собирается комиссия, выносится предписание. Если оно не устраняется в полугодовой срок, лицензия изымается. Роснедра должны выполнять свою работу. В случае, если есть заявка на лицензию из нераспределенного фонда, Роснедра опять же обязаны выставить её на аукцион. Все это прописано в нормативных документах. Если что-то не делается, мы можем в Правительстве поднять этот вопрос с соответствующими коррективами», - заметил Юрий Трутнев.

Отдельно рассматривался вопрос по так называемым спящим лицензиям, когда работы в рамках заключенного лицензионного соглашения своевременно не доводятся до стадии разработки месторождения. Как доложил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, только крупных месторождений в списке «спящих» 47, лицензии выданы в 1993, 1996 годах. Владельцы лицензий как правило крупные холдинги, владеющие десятками месторождений по всей России.

По словам заместителя руководителя Федерального Агентства по недропользованию Сергея Аксенова, в течение месяца Росприроднадзором будет завершена работа по списку компаний, которые не выполняют положения лицензионного соглашения. «Все поступившие акты проверок мы рассмотрим на комиссии и примем соответствующее решение. Работа ведется», - сказал он.

«Спящих лицензий не бывает. Бывают спящие чиновники. Лицензии бывают невыполненные. Если условия лицензии не выполнены, то это говорит о том, что не выполнен пользователем договор с государством. В этом нет ничего спящего. У компаний, получивших лицензию, должна возникать ответственность. Если лицензионные соглашения не выполняются, лицензию надо забрать, выставить на торги и передать тем, кто в состоянии работать. Иначе получается, что недра простаивают, а те, кто взялись их разрабатывать, обманывают государство. В сложившейся ситуации нужно разобраться и сделать доклад в Правительство РФ», - подчеркнул Юрий Трутнев.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Роснедрам совместно c Росприроднадзором провести анализ исполнения лицензионных соглашений, принять установленные законом меры для обеспечения эффективного использования недр.

В совещании приняли участие начальник Управления развития приоритетных территорий Правительства РФ Владислав Половинка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра транспорта РФ Алексей Семенов, заместитель Министра просвещения РФ Екатерина Толстикова, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин, первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, руководители институтов развития Дальнего Востока и Арктики, представители федеральных и региональных органов власти и другие.

 

 


#Трутнев #Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: нет «спящих» лицензий, есть спящие чиновники
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение