«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Два медучреждения в Забайкальском крае оборудуют для лечения и реабилитации пациентов с коронавирусом

Меры, принимаемые в Забайкальском крае для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, организация выплат населению, медицинским работникам и иных выплат в соответствии с поручениями Президента РФ рассматривались на совещании по вопросу социально-экономического развития Забайкальского края, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Для размещения пациентов, инфицированных коронавирусом, развернуто 1190 койко-мест (это более 200% от норматива), в том числе 410 мест с кислородной подводкой, из которых 215 оснащено аппаратами искусственной вентиляции легких, что также выше нормативов, установленных Минздравом РФ. По указанию Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Чите в районе поселка Каштак размещен полевой госпиталь Восточного военного округа на 100 коек. Решением Правительства РФ Забайкальскому краю выделено и поставлено 11 автомобилей скорой медицинской помощи. В Забайкальском крае в полном объеме осуществлены выплаты медицинским работникам, деятельность которых непосредственно связана с лечением больных коронавирусной инфекцией, за работу в апреле и мае (310,6 млн рублей). В части субъектов МСП субсидии в размере МРОТ (12130 руб.) перечислены на сумму 427,9 млн рублей практически 7 тыс. получателей», - отметил Юрий Трутнев.

Заболеваемость пневмониями в Забайкальском крае выше, чем в среднем в ДФО и одна из самых высоких среди соседних регионов. По данным на 23 июня в Забайкальском крае число зафиксированных случаев заражения коронавирусной инфекцией достигло 2738 человек (71 за последние сутки), 1556 человек из них вылечены и выписаны из медучреждений (89 за сутки). Количество летальных исходов - 40. Вместе с тем в настоящее время прирост заболеваемости приостановился. Коэффициент распространения инфекции составляет 0,89 - меньше единицы.

По линии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) Забайкальский край получил 23120 одноразовых костюмов для врачей, 45,8 тыс. респираторов, 31,7 тыс. защитных очков, 3320 пар бахил, 30,7 тыс. пар перчаток. На средства, предоставленные Фондом, были закуплены 5 амплификаторов, 90 комплектов тест-систем, 33 тыс. респираторов, 10 тыс. расходных материалов к ИВЛ, 20 тыс. масок. Благодаря этому сформирован двухмесячный запас средств индивидуальной защиты для моностационаров края. Также на средства ФРДВ будут закуплены утилизатор медицинских отходов «Балтнер-50/100», импульсная установка (УФ-пушка), геоклиматическая камера, расходные материалы для лаборатории ГКБ №1.

Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, в июле-августе ожидается поставка 47 аппаратов ИВЛ по линии Минпромторга РФ.

Для людей, переболевших коронавирусной инфекцией с пневмонией, организовано восстановительное лечение в центре реабилитации Дарасун (350 коек). Благодаря этому прогнозируется снижение доли инвалидизирующих осложнений (как хроническая дыхательная недостаточность). По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, необходимо формировать дополнительный резервный коечный фонд (обсерватор) для размещения бессимптомных заболевших коронавирусной инфекцией, у которых нет возможности лечиться на дому. Для этого требуется ремонт помещения. После ремонта в обсерваторе можно будет создать 200 коек.

«Думая о здоровье забайкальцев, мы хотим перепрофилировать реабилитационный центр Дарасун для того, чтобы в нем проходили специальное восстановительное лечение заболевшие коронавирусной инфекцией. Второй вопрос - порядок оказания медицинской помощи больным коронавирусом, которые не могут оставаться дома. Есть ряд параметров, по которым мы можем по социальным показаниям и симптомам направлять людей в амбулаторию. Не все проживают раздельно. А значит, могут заразить близких. Этого допускать нельзя. Поэтому мы хотим ввести обсерватор, где бы находились бессимптомные больные и люди, которые по социальным или другим признакам не могут находиться дома», - сказал Александр Осипов.

По итогам совещания вице-премьер поручил Минвостокразвития России проработать вопрос возможности использования части средств финансовой помощи, ранее предоставленной Забайкалью в рамках реализуемой ФРДВ программы помощи региону в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на создание, ремонт и обустройство медицинских объектов, в которых производится лечение пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией (в частности, медицинского обсерватора и центра медицинской реабилитации Дарасун). По данным региона, на ремонтные работы центра медицинской реабилитации Дарасун необходимо порядка 22 млн рублей, на создание медицинского обсерватора требуется 11,8 млн рублей.

По данным региона, на ремонтные работы центра медицинской реабилитации Дарасун необходимо порядка 22 млн рублей, на создание медицинского обсерватора требуется 11,8 млн рублей.

Отдельно рассматривалось осуществление выплат населению, медицинским работникам и иных выплат, производимых в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина. На выплаты стимулирующего характера медицинским и социальным работникам из федерального бюджета Забайкальскому краю предоставлено 401,6 млн рублей, из них по состоянию на 23 июня уже выплачено 264,7 млн рублей.

Пособие по безработице получили 22838 забайкальца.

Произведено 3716 доплаты на 6712 несовершеннолетних детей в размере 3 тыс. рублей.

На ребенка в возрасте до 3 лет предоставляются выплаты в размере 5 тыс. рублей в течение 3 месяцев. Заявление на получение выплат можно подать до 1 октября 2020 года. В случае подачи заявления после 1 июля выплата будет произведена сразу за 3 месяца. Такую выплату уже получили 36,5 тыс. семей.

На детей от 3 до 16 лет предоставляется выплата в размере 10 тыс. рублей. Такой мерой поддержки воспользовались 176,3 тыс. семей.

Полагаются выплаты в размере 50% от прожиточного минимума, предусмотренного в регионе, семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Уже назначено 3,7 тыс. выплат на 4,7 тыс. детей.

«Надо контролировать эффективное и своевременное использование бюджетных средств. Средства из федерального бюджета на выплаты медикам и населению были предоставлены. Нужно, чтобы меры поддержки вовремя доводились до населения», - подчеркнул Юрий Трутнев.

В совещании приняли участие начальник Управления развития приоритетных территорий Правительства РФ Владислав Половинка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра транспорта РФ Алексей Семенов, заместитель Министра просвещения РФ Екатерина Толстикова, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин, первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, руководители институтов развития Дальнего Востока и Арктики, представители федеральных и региональных органов власти и другие.

 

 

 

 

 


#Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Два медучреждения в Забайкальском крае оборудуют для лечения и реабилитации пациентов с коронавирусом
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение