«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев поручил подготовить предложения по внедрению дополнительных мер развития Дальнего Востока

Меры поддержки инвестиционных проектов обсуждались на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Вице-премьер напомнил, что в положение о правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока были внесены изменения (постановление Правительства РФ от 28 мая 2020 года №778). В целях оптимизации совещательных органов упразднены две подкомиссии: по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и по развитию рыбохозяйственного комплекса. При этом для решения оперативных вопросов создан президиум правительственной комиссии. «Первый раз проводим заседание в таком виде – в формате президиума правительственной комиссии. Формат новый. Он позволит несколько скорректировать структуру в целом. Сокращены две подкомиссии. Но эти функции никуда не ушли. Мы будем заниматься рыбохозяйственным комплексом в рамках большой комиссии, а вопросы, связанные с инвестиционными проектами, их поддержкой и реализацией, будем рассматривать на заседаниях президиума», - пояснил он.

По словам вице-премьера, на Дальнем Востоке реализуется более 2,4 тыс. инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки. «На текущий момент инвесторами фактически вложено 1,2 трлн рублей в развитие Дальнего Востока. Если все заключенные соглашения будут реализованы, то объем инвестиций по ним составит более 4,3 трлн рублей. В рамках проектов уже создано более 51 тыс. рабочих мест, запущено 325 предприятий», - сказал он.

Рассматривалась инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. Было отмечено, что сумма фактически вложенных частных инвестиций по проектам, отобранным для предоставления инфраструктурной субсидии, составила 260,9 млрд рублей, создано 10,6 тыс. рабочих мест. Мультипликатор бюджетных вложений к фактически вложенным частным вложениям составил 10,28.

Принято решение о продлении срока реализации строительства свиноводческого комплекса в Вяземском и Хабаровском районах Хабаровского края. Данному проекту предусмотрена господдержка – предоставление субсидии из федерального бюджета в сумме 123,7 млн рублей на создание инфраструктуры (в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13 июля 2015 года №1339-р). При выходе комплекса на полную мощность в год предусмотрено производство до 70 тыс. голов свиней, включая переработку 5288 тонн свинины и 653 тонн субпродуктов. Задержка строительства связана со эпизоотической вспышка ящура и произошедшем в Хабаровском крае летом прошлого года паводком, что привело к приостановке строительства свиноводческого комплекса. Инвестор обратился в Минвостокразвития России с просьбой о продлении срока реализации проекта до 2023 года. Инвестором осуществлены капитальные вложения в объёме 1,62 млрд рублей, создано 55 рабочих мест. Завершено строительство корпусов содержания, осеменения, лаборатории, раннего супороса, дезинфекционного блока с проходной, санпропускника и ветеринарного пункта (75% от всего объема строительства). Введено в эксплуатацию два из трех объектов инфраструктуры (газопровод и электроснабжение), по которым планируется возмещение инвестору в рамках инфраструктурной субсидии. Третий объект инфраструктуры (дорога) готов на 65%. Ввод дороги в эксплуатацию запланирован до конца 2021 года. По всем трем объектам планируется возмещение инвестору затраченных средств в соответствии с ранее принятыми решениями.

Одобрено финансирование строительства объектов энергетической, транспортной, инженерной и газотранспортной инфраструктуры для проекта по строительству Находкинского завода минеральных удобрений, реализуемого в ТОР «Нефтехимический» Приморского края, за счет средств федерального бюджета в размере, не превышающем сметную стоимость, подтвержденную заключением о достоверности определения сметной стоимости, выданным ФАУ «Главгосэкспертиза».

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) вынес на рассмотрение президиума правительственной комиссии 2 проекта. Общий объем проектов составляет 42 млрд рублей, из них финансирование по линии ФРДВ - 6 млрд рублей. Реализация проектов позволит дать совокупный прирост ВРП 58 млрд рублей, дополнительные налоговые поступления составят 4,4 млрд рублей. Будет создано 352 новых рабочих места.

С помощью средств ФРДВ будет обновлен подвижной железнодорожный состав на Сахалине, в рамках которого приобретаются три новых рельсовых автобуса для пригородных пассажирских перевозок (производитель - Трансмашхолдинг). Рельсовые автобусы заменят устаревшие вагоны на локомотивной тяге на пригородных пассажирских линиях. Это второй этап программы обновления подвижного состава в партнерстве с "ВЭБ-Лизингом". На юге острова уже успешно эксплуатируются 3 рельсобуса, закупленных при участии Фонда в 2019 году взамен японских дизельных поездов. Рельсобусы обслуживают участки Холмск - Чехов - Томари, Южно-Сахалинск - Томари, Южно-Сахалинск - Христофоровка - Корсаков. На линиях осталось 3 участка с поездами на неэффективной локомотивной тяге (Южно-Сахалинск – Тихая, Тихая – Поронайск, Поронайск – Победино). Три новых рельсобуса выйдут на эти маршруты - таким образом, подвижной состав пригородного сообщения на Сахалине будет полностью обновлен. По прогнозам железнодорожников, до конца года пассажиропоток может вырасти на 37% - до 200 тыс. пассажиров в год.

Общий объем инвестиций во второй этап проекта составит 1 млрд рублей, из них инвестиции Фонда - 519 млн рублей. Модернизация вагонного парка позволит повысить качество пригородного сообщения, включить в маршрут новые населенные пункты на севере острова, снизить расходы на ремонт и обслуживание вагонного парка в 4 раза. При этом тарифы для населения не изменятся.

Второй проект, представленный ФРДВ, связан со строительством энергетической инфраструктуры для месторождения золота «Нежданинское» в Республике Саха (Якутия). Фонд готов профинансировать строительство высоковольтной линии (ВЛ-110 кВ) протяженностью 254 км и подстанции. Это позволит реализовать проект освоения Нежданинского месторождения (четвертого по объемам запасов золота в РФ) с общим объемом инвестиций 41 млрд рублей, расширить зону централизованного электроснабжения, повысить его надежность и качество. Инвестиции Фонда составят 5,5 млрд рублей.

«Вне всякого сомнения, если мы развиваем энергетическую инфраструктуру, то она должна помогать не только в реализации конкретного проекта, но и давать возможности для развития территории и других проектов. Необходимо учесть все пожелания Республики Саха (Якутия)», - обратил внимание Юрий Трутнев.

«На Нежданинском месторождении строится карьер и флотационная фабрика (запуск в конце 2021 г.). Концентрат будет направляться на Амурский гидрометаллургический комбинат в Хабаровском крае (ФРДВ принял решение о финансировании АГМК в объеме 5,7 млрд рублей). Часть продукции планируется экспортировать в Азию. Создаваемая в Якутии инфраструктура обеспечит электроэнергией не только Нежданинское месторождение, но и п. Теплый ключ, станет стимулом для освоения минерально-сырьевой базы Томпонского, Оймяконского районов Якутии, создаст предпосылки для объединения Магаданской энергосистемы и ЕЭС России», - в свою очередь прокомментировал Алексей Чекунков.

«Работа по развитию Дальнего Востока продолжается. Причем продолжается в крайне сложных условиях ограничительных мер, принятых из-за распространения коронавирусной инфекции, в условиях снижения цен на нефть и снижения бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Из развития отдельных регионов и макрорегионов, как Дальний Восток, и состоит развитие нашей страны. Прошу продолжать эту работу, искать возможности повышения для ее эффективности. Правительством РФ подготовлен и будет в ближайшее время внесет на рассмотрение главы государства Национальный план восстановления экономики. Это важный комплексный документ, в котором предусматриваются различные формы поддержки экономики и бизнеса. Распространение целого ряда преференций на территории РФ изменяет конкурентное пространство. При разработке системы развития для ДФО, мы старались, чтобы все режимы на Дальнем Востоке были более привлекательными для инвестора, чем в целом по стране. С учетом реализации Национального плана восстановления экономики условия для привлечения инвестиций в значительной степени выравниваются. Ряд мер, который уже действует в ДФО, вводится на территории РФ в целом, а некоторые меры идут с перехлестом по отношению к существующим нормам, превышая их. Это дает предпосылку для следующего шага. Мы с вами вместе должны подготовить предложения по дополнительным мерам по развитию Дальнего Востока. Надо вместе подумать, что и как можно улучшить по разным направлениям. Например, по снижению административных барьеров, возможности сокращения и упрощения процедур, снижения давления со стороны контрольных структур. Это предоставление дополнительных налоговых преференций, создание и внедрение новых мер поддержки. Такие предложения должны быть сформированы в кратчайшее время. Жду от вас предложений. От этого зависит то, как эффективно будут в дальнейшем развиваться субъекты», - резюмировал итоги заседания Юрий Трутнев.

В совещании приняли участие начальник Управления развития приоритетных территорий Правительства РФ (ответственный секретарь президиума) Владислав Половинка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (заместитель председателя президиума) Александр Козлов, первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, заместитель Министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, главы дальневосточных регионов, руководители институтов развития Дальнего Востока и Арктики, представители федеральных и региональных органов власти и другие.

 

 


#Дальний Восток #Инвестиции #Инфраструктура

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев поручил подготовить предложения по внедрению дополнительных мер развития Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение