«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития предлагает внести ряд поправок в законодательство для работы инвесторов на шельфе Арктики и Дальнего Востока

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отношений недропользования, связанных с освоением полезных ископаемых на участках континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах», который устанавливает новую модель работы инвесторов на арктическом и дальневосточном шельфе России.

По информации авторов документа, сегодня в Российской Федерации остро стоит вопрос об источниках восполнения сокращающейся добычи месторождений в Западной Сибири. Одними из источников являются арктический и дальневосточный шельфы. Для вовлечения этой обширной ресурсной базы в экономический оборот необходимо стимулирование и активизация инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Законопроект подготовлен на основании лучших практик стран с успешной нефтегазодобычей на шельфе. Предусматривается внесение изменений в федеральные законы «О недрах», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О газоснабжении в Российской Федерации», в Бюджетный кодекс РФ.

Проект документа предусматривает передачу полномочий по управлению недрами российского континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах агенту Правительства РФ, сто процентов акций которого принадлежит Российской Федерации и являющемуся институтом развития Дальнего Востока и Арктики, или организации, единственным акционером которого является госкорпорация «ВЭБ.РФ».

Перед агентом ставятся задачи по содействию реализации инвестиционных проектов на шельфе, а также привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры, промышленности, инноваций, защиту окружающей среды, повышение энергоэффективности, поддержку экспорта.

Проект предусматривает допуск всех заинтересованных инвесторов к участию в проектах по освоению ресурсов на континентальном шельфе в Северном Ледовитом и Тихом океанах, их деятельность будет осуществляться на основе соглашений о консорциуме по совместному использованию прав на участки недр. Обязательные требования к такому соглашению и условия его заключения прописаны в законопроекте. В частности, устанавливается, что доля агента в соглашении составляет не менее 25,1%.

В целях повышения качества сотрудничества с инвесторами предполагается создание цифровой платформы, содержащей информацию о доступных участках недр, через которую инвесторы смогут подавать заявки на получение участков в пользование, а также получать все необходимые геологические и технологические данные.

Для соблюдения баланса интересов государства и инвесторов надзорные полномочия по работе на арктическом и дальневосточном шельфе будут делегированы комиссии Правительства России – коллегиальному органу, возглавляемому вице-премьером РФ. Комиссия будет утверждать стратегию, бюджет, приоритетные программы деятельности агента в части работ по управлению континентальным шельфом в Северном Ледовитом и Тихом океанах, а также размеры разовых платежей и составы консорциумов инвесторов в отношении каждого участка недр, принимать решение о внесении в Правительство РФ актов о предоставлении прав пользования недрами на шельфе.

В состав комиссии предлагается ввести представителей Министерства энергетики, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов и экологии, Росимущества, Росреестра, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Предлагаемая в проекте система лицензирования накладывает на инвесторов обязательства по последовательному выполнению объемов определенных видов работ в установленные сроки. В случае невыполнения обязательств инвесторами в течение трех лет предусматривается изъятие лицензий.

 

Законопроектом предлагается предоставлять лицензии на геологическое изучение сроком на 8 лет с обязательствами по проведению сейсморазведочных и буровых работ на каждом участке, а также лицензии на разведку и добычу минеральных ресурсов сроком на 30 лет. В случае успешных геологоразведочных работ и открытия крупных месторождений предусмотрено переоформление лицензии с геологоразведочной на добычную. Предлагаемое законопроектом регулирование будет распространяться только на нераспределенный фонд недр на континентальном шельфе.

 

 


#Арктика #Минвостокразвития

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития предлагает внести ряд поправок в законодательство для работы инвесторов на шельфе Арктики и Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение