«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дом, пруд и свой лес в получасе от города – получатели «дальневосточных гектаров» обустраивают новое жильё

Житель Хабаровска Павел Кочетков с семьёй планируют переезд на свой «дальневосточный гектар». Он взял землю в Кругликовском сельском поселении района им. Лазо и достраивает большой дом для семьи. Павел рассказал о своих планах Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Искать землю, чтобы обустроить семейное гнездо мы начали ещё лет пять назад, но когда стартовала программа «Дальневосточный гектар» мечты стали приобретать конкретные очертания. Поскольку вокруг Хабаровска есть тридцатикилометровая буферная зона – было решено выбирать населенные пункты на её границе», - рассказывает Павел Кочетков. «В итоге мы выбрали участок в Кругликово – нам повезло, успели взять землю почти в центре поселения – есть дорога, электричество, а метрах в 100 от участка – школа. Дорога до Хабаровска занимает всего полчаса».

В течение первого года уведомили уполномоченный орган о выбранном виде использования участка - под индивидуальное жилищное строительство. Потом участок расчистили, провели осушение и выкопали пруд, а также получили разрешение на строительство. Кроме того, поставили небольшой домик, чтобы было где остановиться во время проведения работ.

«Строим дом на собственные средства – уже в 17 году залили фундамент, потом потихоньку стали выкладывать стены. Ускориться помог период карантина и самоизоляции. Мы всей семьёй перебрались в домик и занялись строительством. Сейчас уже остаётся внутренняя отделка. Надеюсь, что до конца года мы всей семьёй переедем на гектар», - рассказал он. «Когда наступило три года нашему «гектару», мы подали декларацию об использовании участка, так что остаётся последний рывок и оформим землю в собственность».

Подать декларацию просто. В течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора безвозмездного пользования участком надо заполнить бланк, в котором указать личные данные, кадастровый номер участка, реквизиты договора, выбранный вид разрешенного использования участка, сведения об использовании участка, в случае ведения лицензируемых видов деятельности – соответствующего основания (лицензии). Документ подается двумя способами – в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ», или на бумажном носителе – посредством почты или лично предоставив документ в уполномоченный орган, МФЦ или Росреестр. Как правило получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений. В настоящее время декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день подано более 3,2 тысяч деклараций. Памятки по заполнению декларации об использовании участка размещены на сайте АРЧК.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 81,6 тысячи человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дом, пруд и свой лес в получасе от города – получатели «дальневосточных гектаров» обустраивают новое жильё
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение