«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Обеспечение энергетической инфраструктурой горно-обогатительного комбината Баимский обсудили в Минвостокразвития России

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провёл совещание, на котором обсудили два варианта обеспечения ГОК «Баимский» энергетической инфраструктурой. Два варианта остались после долгих и предметных обсуждений между Минвостокразвитием, Минэнерго, ПАО «РусГидро» ПАО «Новатэк» и консультаций с НП «Совет рынка», институтом Энергосетьпроект.

Для просчёта наиболее эффективного варианта энергоснабжения был сформирован прогноз спроса на электрическую энергию в энергосистеме Магаданской области и энергосистеме Чукотского автономного округа (Чаун-Билибинскому энергоузлу), а также рассчитаны перспективные балансы мощности и электроэнергии энергосистемы Магаданской области и Чаун-Билибинского энергоузла.

На основании расчетов, произведенных институтом Энергосетьпроект, был привлечен к соответствующей работе Минэнерго России, выбраны два оптимальных варианта энергоснабжения Баимского ГОКа. Первый вариант – обеспечение Баимского ГОКа электроэнергией из Магаданской энергосистемы – для этого необходимо строительство Энергомоста «Омсукчан-Песчанка» с выводом из консервации оборудования на Аркагалинской ГРЭС и сооружение новой резервной ТЭС (247,5 МВт) на дизельном топливе в Магаданской области. 

Второй вариант обеспечение Баимского ГОКа электроэнергией из Чукотского автономного округа предполагает сооружение новой ТЭС в порту на мысе Наглейнын мощностью 356 МВт на базе плавучей СПГ-электростанции. В настоящее время Новатэк и РусГидро разрабатывают схему договорных отношений, в том числе по передаче в аренду плавучего блока с энергоустановками ПАО «РусГидро», параметры долгосрочного договора поставки СПГ между Новатэком и РусГидро, договор поставки электроэнергии на Баимский ГОК.

«Мы констатируем, что на основании проведенной предварительной оценки менее затратным по капитальным вложениям и как следствие по тарифным последствиям приоритетен второй вариант. Во втором варианте используется государственно-частное партнёрство, соответственно затраты из бюджетов будут гораздо меньше – инвестор заберет часть сумм на себя. Для казны, конечно, это более выгодно», - прокомментировал глава Минвостокразвития России Александр Козлов. 

Окончательное решение по выбору оптимального варианта энергоснабжения будет принято Правительством РФ.

Инвестиционный проект "Освоение месторождений Баимской рудной зоны" предполагает строительство горно-обогатительного комбината и всей необходимой для его функционирования инфраструктуры. Ресурсы Баимской площади - 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций). Лицензия до 2033 года принадлежит ГДК "Баимская". Баимский ГОК должен выпускать 148 тыс. тонн меди и 276,5 тыс. унций золота в год, при этом в первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций золота. Строительство Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) для одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений планируется завершить на Чукотке к 2026 году, в 2028 году ГОК должен выйти на проектную мощность.


#Александр Козлов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Обеспечение энергетической инфраструктурой горно-обогатительного комбината Баимский обсудили в Минвостокразвития России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение