«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мурманскую арктическую ТОР могут расширить

По итогам заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал ряд поручений, связанных с реализацией инвестиционных проектов в Мурманской области.

Минвостокразвития России, Минобороны России совместно с правительством Мурманской области поручено проработать вопрос включения в границы ТОР «Столица Арктики» (утверждённой постановлением Правительства России от 12 мая 2020 года) земельных участков, необходимых для реализации инвестиционного проекта ООО «Порт Лиинахамари» по созданию курорта на Кольском полуострове. Результаты должны быть доложены в Правительство РФ до 1 августа. 

Напомним, 12 мая было подписано подготовленное Минвостокразвития России постановление Правительства РФ о создании в Мурманской области территории опережающего развития «Столица Арктики». В рамках ТОР рассматривается реализация 4 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 127 млрд рублей и созданием более 1,5 тысяч рабочих мест. Якорными инвесторами могут стать ООО «НОВАТЭК-Мурманск» с инвестиционным проектом «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, ООО «Морской торговый порт «Лавна» с инвестиционным проектом «Строительство нового угольного терминала в морском торговом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива», ООО «Морской терминал ТУЛОМА» с инвестиционным проектом создания в морском порту Мурманск терминала минеральных удобрений и апатитового концентрата, АО «Корпорация развития Мурманской области с инвестиционным проектом по созданию международного культурно-делового центра для реализации геополитического и культурного потенциала региона.

Кроме того, в области развиваются и другие инвестиционные проекты. Так, до 1 июня Минвостокразвития России совместно с правительством Мурманской области поручено направить в Минфин России финансово-экономическую модель инвестиционного проекта по освоению Африкандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд. Такая финансово-экономическая модель должна содержать в том числе прогноз налоговых доходов федерального бюджета в результате реализации проекта.

Как прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, на базе Центрального участка Африкандского месторождения создается химико-металлургический комплекс по производству редких, редкоземельных металлов и востребованного в химической промышленности диоксида титана, которые в настоящее время импортируются. Его потенциальные мощности позволят достичь лидерства в производстве сырья высших переделов для ведущих российских высокотехнологичных предприятий и мировой хай-тек индустрии. Общий объем инвестиций в рамках проекта составит порядка 17,9 млрд рублей, в том числе инвестиции в основной капитал – 13,1 млрд рублей (4,6 млрд рублей – собственные средства, 13,3 млрд рублей – заемные средства). В рамках проекта планируется создание 450 новых постоянных рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за период реализации проекта составят порядка 153 млрд рублей.

По словам главы региона, одной из основных проблем при реализации проекта является то, что участок недр расположен в непосредственной близости от объекта военной инфраструктуры. Существенным условием лицензионного соглашения является то, что начало добычных работ возможно только после завершения мероприятий по строительству новой инфраструктуры и передислокации радиолокационного подразделения. По оценкам перенос размещения военной части потребует 2,37 млрд руб. поддержки из федерального бюджета. Эти затраты будут возмещены в федеральный бюджет в виде налоговых поступлений в 2025 года, т.е. на второй год выхода на проектную мощность.

По итогам заседания Госкомиссии Минфину России совместно с Минобороны поручено представить в Правительство РФ предложения по источникам финансирования обустройства в рамках государственного оборонного заказа передислоцируемых с территории поселка Африканда Мурманской области войсковых частей Вооруженных Сил РФ.

Еще одно из решений связано с развитием одного из крупнейших в России месторождений палладия и платины «Федорова Тундра». Оно имеет большое значение не только для региона, но и экономики всей страны. Месторождение в центральной части Кольского полуострова было открыто в конце 90-х - начале 2000-х годов. Его запасы оцениваются в более 300 тонн палладия и 70 тонн платины. Для его освоения требуется строительство двух карьеров для открытой добычи руды и полномасштабного горно-обогатительного комбината (15 – 16 млн тонн в год по руде). При ожидаемом сроке запуска в 2027 году общий объем капитальных затрат в рамках проекта оценивается в 55 – 60 млрд рублей с периодом окупаемости не менее 14 лет. 

В связи с территориальной удаленностью месторождения – в 85 км от города Апатиты – также требуется создание транспортной и электросетевой инфраструктуры: 30 км дорожного покрытия и порядка 85 км высоковольтной линии электропередач и выделение 120 МВт мощности. Предварительно стоимость строительства высоковольтной линии оценивается инвестором в 5 млрд рублей. Создание подобной инфраструктуры будет способствовать развитию Ловозерского района Мурманской области и других добычных проектов. Кроме того, в рамках проекта планируется создание порядка 1 200 новых постоянных рабочих мест. 

В настоящий момент проект развития месторождения «Федорова Тундра» реализует ЗАО «Федорово Рисорсеc», оно же является держателем лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения и последующей добычи медно-никелевых руд с платиноидами. На данный момент действие лицензии, срок которой истекает в июне 2021 года) приостановлено, что препятствует развитию проекта и проведению любых работ по освоению месторождения. 

Роснедрам поручено ускорить работу по возобновлению действия и актуализации срока и условий лицензии на пользование недрами месторождения «Федорова Тундра» в Мурманской области и доложить о результатах работы до 1 июля.

 

 


#ТОР #Столица Арктики

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мурманскую арктическую ТОР могут расширить
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение