«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Доработанный проект стратегии развития Арктики до 2035 года направлен в Правительство РФ

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики направило в Правительство РФ доработанный с учетом замечаний других федеральных органов исполнительной власти проект Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года.

Одним из вопросов повестки последнего заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло 13 мая под председательством вице-премьера – полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, стало рассмотрение подготовленного Минвостокразвития проекта Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

По итогам обсуждений разногласия по проекту стратегии были признаны урегулированными, а проект документа – согласованным. Это положение закреплено в протоколе заседания. Кроме того, в числе поручений Юрия Трутнева, занесенных в протокол, указано, что в срок до 20 мая 2020 года Минвостокразвития России должно представить в Правительство РФ доработанный проект стратегии, предусмотрев ряд замечаний от федеральных органов исполнительной власти. 

«Доработанный вариант уже направили», - сообщил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Также Минвостокразвития, Минтрансу, МИД России совместно с госкорпорацией «Росатом» поручено проработать вопрос о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ в части включения в акваторию Северного морского пути внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ в Баренцевом, Белом, Печерском, Беринговом и Охотском морях.

Что касается темы подготовки к введению в действие системы преференций для инвесторов Арктики, также рассмотренной на заседании Госкомиссии, то Минвостокразвития и Минфину поручено обеспечить запуск в 2020 году механизма возмещения части расходов по уплате резидентами Арктической зоны страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, определив соответствующие источники финансирования. Это позволит снизить для инвесторов в проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых, выплаты по страховым взносам до 7,6%.

Властям арктических регионов рекомендовано до 1 июня представить в Минвостокразвития России график подготовки и принятия нормативных правовых актов, устанавливающих преференции по региональным и местным налогам для резидентов Арктической зоны России.

По проекту реновации города Норильска, предложенному ПАО «ГМК Норильский никель», принято решение о необходимости Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минфину, Минстрою совместно с руководством Красноярского края и компанией «Норникель» представить в Правительство РФ согласованные предложения по реализации проекта, в том числе по источникам его финансирования.

Еще один вопрос, рассмотренный Госкомиссей, - создание территории опережающего развития в Мурманской области и проектах освоения новых месторождений твердых полезных ископаемых в Арктической зоне. Постановление Правительства России о создании ТОР «Столица Арктики» было подписано 12 мая. По итогам заседания Госкомиссии Минвостокразвития и Минобороны России вместе с мурманскими властями поручено проработать вопрос включения в границы «Столицы Арктики» земельных участков, необходимых для реализации инвестиционного проекта ООО «Порт Лиинахамари» по созданию курорта на Кольском полуострове, доложив о результатах до 1 августа 2020 года.

 

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Доработанный проект стратегии развития Арктики до 2035 года направлен в Правительство РФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение