«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Первая территория опережающего развития создана в Арктике

Исполняющий обязанности председателя Правительства РФ Андрей Белоусов подписал подготовленное Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики постановление о создании в Мурманской области территории опережающего развития «Столица Арктики».

В среду, 13 мая, в режиме онлайн-конференции под председательством вице-премьера – полномочного представителя президента РФ Юрия Трутнева прошло заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Одним из вопросов мероприятия стал отчет о проделанной Минвостокразвития работе по созданию территории опережающего развития в Мурманской области и предпринимаемых мерах по развитию ТОР.

«На основании заявки правительства Мурманской области Минвостокразвития подготовило проект постановления Правительства РФ о создании ТОР «Столица Арктики», которое подписано исполняющим обязанности председателя правительства Андреем Рэмовичем Белоусовым и находится сейчас на регистрации», - сообщил на заседании первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

По его информации, ТОР «Столица Арктики» будет расположена на территориях города Мурманска и Кольского района Мурманской области. Туда войдут четыре якорных инвестора, в числе которых ООО «НОВАТЭК-Мурманск» с инвестиционным проектом «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, ООО «Морской торговый порт «Лавна» с инвестиционным проектом «Строительство нового угольного терминала в морском торговом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива», ООО «Морской терминал ТУЛОМА» с инвестиционным проектом создания в морском порту Мурманск терминала минеральных удобрений и апатитового концентрата, АО «Корпорация развития Мурманской области с инвестиционным проектом по созданию международного культурно-делового центра для реализации геополитического и культурного потенциала региона.

Реализация намеченных проектов в ТОР «Столица Арктики», как уточнил Сергей Тырцев, даст возможность создать долее 1,5 тысяч рабочих мест и привлечь около 127 миллиардов рублей частных инвестиций. Кроме того, создание территории опережающего развития позволит повысить региону конкурентные преимущества для привлечения инвесторов и стимулировать социально-экономического развитие благодаря дополнительным рабочим местам, которые появятся на предприятиях. А эти предприятия впоследствии принесут увеличение налоговых отчислений в федеральный, региональный и местный бюджеты.

По словам первого замглавы Минвостокразвития, сейчас министерство с правительством Мурманской области работает над включением в ТОР еще двух инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 16 миллиардов рублей и созданием 465 рабочих мест. Это проект «Порт Лиинахамари» по созданию курорта на Кольском полуострове с возможностью приема круизных судов и проект по строительство в поселке Междуречье рефрижераторного морского терминала для рыбопромышленных компаний.

Полномочиями по управлению этой территорией опережающего развития Минвостокразвития наделило Корпорацию развития Дальнего Востока, которая также выполняет функции управляющей компании в дальневосточных территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток.

 

 


#Арктика #ТОР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первая территория опережающего развития создана в Арктике
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение