«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточный гектар – истории самоизоляции

В период сложной эпидемиологической ситуации получатели «дальневосточных гектаров» продолжают свою деятельность, пользуются возможностью усовершенствовать свой бизнес, улучшить жильё, а также рассказывают в социальных сетях о том, как проводят время. Получатели «гектаров» поделились с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике своими впечатлениями.

«У нас самоизоляция в лесу – мы держим пасеку и сейчас отличная возможность спокойно позаниматься проектом, а также заинтересовать людей этим видом деятельности. Кроме того, строим дом в Переяславке», - рассказал Василий Лебедев, получатель «гектара» в районе имени Лазо и организатор пчеловодческой кооперации. «Сейчас мы начали снимать серию сюжетов о пчеловодстве и планируем выложить эти ролики на Youtube. Будем популяризовать пчеловодство, пчёл и сам мёд для молодого поколения».

В Хасанском районе Приморского края развивается туристический проект на «дальневосточных гектарах» – база «Зион». Гостевые дома в одном из самых живописных мест Дальнего Востока уже не первый год принимают посетителей, но сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой предпринимателями было принято решение приостановить работу базы и сконцентрироваться на обустройстве территории. «Наличие сотовой связи позволяет работать удаленно, а очаровательные пейзажи вдохновляют на новые творческие проекты. Есть время и для работы по развитию инфраструктуры базы, строим дорогу, сеем газоны, задумались над разведением домашней птицы. Планов много, верим, что у нас все получится, благодаря нашей команде», - делится Забровская Татьяна. «К несчастью, на днях бескрайние холмы и янтарная трава вокруг базы вспыхнули от очередного пала. Но мы смогли победить огонь и даже отразить это в нашем творчестве».

Фото: Анатолий Озарто

Фото: Анатолий Озарто

Продолжают работу и автомобильные центры на «гектарах» в Хабаровской области. На них действуют бесконтактные автомойки, а из торгового центра организована доставка автозапчастей. «Мне 56 и я в группе риска, так что полная самоизоляция. Но это не значит, что наш проект остановился. Наоборот – мы отладили дистанционный заказ товаров из наших магазинов, а автомойка работает в обычном режиме, так как там нет контакта персонала с клиентами, и клиентов друг с другом, а жидкость, которая используется в процессе мойки является мощным антисептиком», - поделился Олег Семенюк.

Период самоизоляции помогает и в новых начинаниях. Олег Степанов с родственниками и единомышленниками взяли 8 гектаров в 55 километрах от Якутска с целью обустроить собственный «Природный парк». Планируется проложить маршруты для туристического ориентирования, пеших походов. «Мы взяли землю и с началом сезона планируем начать воплощать замысел. Сейчас появилась отличная возможность изучить участок и начать прорабатывать детали будущего туристического проекта. Кроме того, в этом сезоне планируем построить дом из пластиковых бутылок и на это уже выиграли экологический грант, а пока – экспериментируем с берлогами», - смеется Олег.

С этими и другими историями получателей «гектаров» можно познакомиться в официальных сообществах программы «Дальневосточный гектар» в социальных сетях , а также по одноименному хэштегу #дальневосточныйгектар.

Напоминаем, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки государством разработаны меры, направленные на защиту малого бизнеса, которыми могут воспользоваться и получатели «дальневосточных гектаров».

«Малый и средний бизнес — один из наиболее уязвимых секторов экономики в условиях пандемии.  Все меры поддержки, предусмотренные для представителей этих категорий бизнеса и представленные в социальном обращении Президента 25 марта, имеют отношение и к малому и среднему предпринимательству, организованному на «дальневосточном гектаре», - подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. «С целью поддержки этого сектора, а также конкретных потребителей финансовых услуг, Банк России принял ряд мер. В их числе регуляторные послабления, расширение условий рефинансирования, стабилизация ставки годовых. Полная информация опубликована на сайте Банка России. Что касается получателей кредитов по программе «дальневосточная ипотека»,  которыми могут являться и «гектарщики», - здесь также есть ряд рекомендаций в поддержку: например, банкам рекомендовано реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), предоставленным заемщикам, а в случае нарушения заемщиком обязательств по договору в период до 30 сентября 2020 года не обращать взысканий на недвижимое имущество, являющееся обеспечением по требованиям. Безусловно, это касается тех, кто пострадал от распространения коронавируса и подтвердил официально наличие коронавирусной инфекции».

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 80 тысяч человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточный гектар – истории самоизоляции
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение