«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Мы вместе!» Волонтеры на Дальнем Востоке помогают пенсионерам пережить самоизоляцию

Дальневосточники присоединяются к волонтерскому движению, чтобы оказывать помощь пожилым людям, которые в период распространения коронавируса должны строго соблюдать самоизоляцию. В регионах Дальнего Востока в рамках всероссийской акции #МыВместе разворачиваются  добровольческие штабы, чтобы решать вопросы обеспечения пожилых людей продуктами питания и лекарствами. Так, в Республике Саха (Якутия) в ряды волонтёров уже записались более 1500 человек, в Амурской области – 600, в Забайкальском крае – 500.

По словам студентки Амурской государственной медицинской академии Дарьи Хлыбовой из города Благовещенск, в день им поступает 10-15 заявок на доставку. При этом волонтеры подробно расспрашивают пожилых людей, что нужно купить, уточняя вплоть до жирности молока и дозировки лекарства.

«В магазине и аптеке мы обязательно берем чек. В дом к пенсионерам мы не заходим ни в коем случае. На днях была заявка из села Волково. Там пожилая женщина-диабетик, у нее закончились жизненно необходимые препараты, а выйти из дома пенсионерка не может – недавно вернулась с Урала, находится в самоизоляции. Мы привезли ей лекарства», - сказала Дарья. 

Волонтеры оказывают помощь в покупке и доставке продуктов и хозяйственных товаров, выгуливают собак, справляются о здоровье представителей старшего поколения лично и по телефону.

«У нас есть 2 категории волонтеров, которые помогают в работе штаба. Они звонят и уточняют каждую составляющую заявки. Это делается для того, чтобы прояснить ситуацию, потому что заявка может быть неактуальной на момент звонка, или же человек думает, что продукты предоставляются ему бесплатно. Есть волонтеры выездных групп - это уже непосредственно те, кто берет заполненную заявку и едет в магазин для покупки продуктов или лекарств, а после этого отвозит их на адрес, указанный в заявке», - рассказал студент из Приморского края Артём Купчик.

Как рассказала начальник отдела поддержки развития добровольчества в центре молодежных инициатив при администрации города Южно-Сахалинск Анастасия Хван, помогать пенсионерам на Сахалине решились сотни волонтеров, как студенты, так и работающие люди. Все они тоже носят необходимые средства защиты и, как и в других дальневосточных регионах, четко соблюдают порядок действий во время доставки: привозят, кладут покупки у двери, отходят на безопасное расстояние, дожидаются, пока пожилые люди заберут привезенное и оставят деньги, забирают деньги и уезжают.

«Мы не контактируем с пенсионерами, хотя многие очень этого хотят. Бабушки и дедушки хотят обнять или поцеловать, руку пожать. К сожалению, мы запрещаем это делать. Так делать нельзя. Чтобы нам самим не заразиться, и старикам ничего не передать», - подчеркнула Анастасия. По ее мнению, в этой деятельности нет никакого геройства, просто все волонтеры делают общее дело.

Больше добрых историй тут. 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Мы вместе!» Волонтеры на Дальнем Востоке помогают пенсионерам пережить самоизоляцию
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение