«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Налоговые льготы для инвесторов в нефтегазовые проекты в Арктике начинают применяться с 1 апреля

Преференции, установленные федеральным законом, предусматривающим поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне России, начинают применяться с 1 апреля 2020 года.

Проект федерального закона «О внесении в Налоговый кодекс Российской Федерации в части стимулирования поиска и оценки месторождений углеводородного сырья, разведки и добычи углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны РФ» разработан Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики в составе арктического пакета законопроектов о преференциях для инвесторов. Закон принят Государственной Думой РФ и одобрен Советом Федерации РФ, 18 марта подпись под документом поставил Президент России Владимир Путин.

Закон, как определено второй статьей, вступил в силу со дня его опубликования, т.е. с 18 марта. Однако исчисление налогов начинается «с 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящего федерального закона, соответственно – с 1 апреля 2020 года.

Закон предусматривает налог на добычу полезных ископаемых в размере 0 рублей в течение 12 лет, начиная с первой партии поставки для проектов по добыче газа для производства сжиженного газа и газохимии на всей территории Арктики. К их числу относятся газовые месторождения, впервые введенные в эксплуатацию после 1 января 2017 года. При этом новыми производственными мощностями по производству СПГ и продуктов газохимии признаются впервые введенные в эксплуатацию с 1 января 2022 года.

Будет предоставляться также налоговая льгота на НДПИ в размере 5% в течение 15 лет с начала промышленной добычи, дата которой приходится на период не ранее 1 января 2020 года, для проектов по добыче нефти на континентальном шельфе на месторождениях, расположенных на 50 и более процентов своей площадью в море Лаптевых, Карском, Печорском, Белом, Баренцевом, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом и Японском морях.

Установлен НДПИ 0% в течение первых 12 лет, а начиная с 13 года по 17 год – поэтапный выход на полную ставку, для проектов по добыче на месторождениях на суше в новых нефтегазовых провинциях Восточной Арктики (север Красноярского края, Якутии, Чукотка).

Предусмотрен налоговый вычет сроком на 2020-2029 годы для проектов на действующих месторождениях на Таймырском полуострове. К таковым относятся организации, которым права пользования соответствующими участками недр предоставлены до 1 января 2019 года. Средства от вычета будут направляться на создание и развитие дорожной, транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры, необходимой для запуска новых проектов.

Льготы будут распространяться только на новые проекты на всей территории Арктической зоны. Максимальный объем льгот не должен превышать четверть от вложенных инвестиций.

 

 


#Арктика #Поддержка инвесторов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Налоговые льготы для инвесторов в нефтегазовые проекты в Арктике начинают применяться с 1 апреля
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение