«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Производство по выращиванию и переработке спаржи может появиться на Дальнем Востоке

Компания «Долина спаржи», реализующая в РФ проект по выращиванию и переработке спаржи, рассматривает возможность реализации подобного проекта на Дальнем Востоке. Содействие инвестору оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Соглашение о реализации проекта на территории Приморского края было подписано между «Долиной спаржи» и АНО АПИ 27 марта.

Как пояснил заместитель генерального директора АНО АПИ Алихан Хашиев, проект по выращиванию и переработке спаржи реализуется в Республике Северная Осетия – Алания. «Партнером проекта является одна из крупнейших агрокомпаний Европы Thwan Van Gennip (Голландия), специализирующая на спаржеводстве. Плантация спаржи составляет 70 га, в прошлом году был собран первый урожай. В этом году планируется расширение плантации до 140 га, а также закладка питомника спаржи, что позволит обеспечить посадочным материалом сельхозтоваропроизводителей РФ. Будет создан селекционный центр, питомник спаржи, созданы мощности для хранения и переработки этих растений. Такого питомника в России сейчас нет, весь посадочный материал импортируется. Наше Агентство предлагает инвестору рассмотреть возможность реализации проекта по выращиванию спаржи на Дальнем Востоке. Продукцию можно будет продавать в дальневосточных регионах и отправлять в страны АТР», - пояснил он.

По его словам, данное направление сельхозпроизводства является перспективным. «У выращивания спаржи высокая экономическая эффективность использования земли – до 2 млн рублей валовой продукции с 1 гектара. Вы видим высокий спрос на спаржу в России и за рубежом. В Европе спаржа (Аsparagus) является широко распространенной культурой, особенно в Германии, странах Бенилюкса и Франции. Например, в Бельгии она занимает ненамного меньшую площадь, чем картофель, который в этой стране пусть и не является «вторым хлебом», но играет важную роль в местной кухне. По соотношению «цена-качество» спаржа, выращенная в РФ, превосходит большинство мировых аналогов», - пояснил Алихан Хашиев.

Представитель АНО АПИ уточнил, что выращивание спаржи предполагает достаточно большие первоначальные инвестиции (до 2 млн рублей на 1 га), а получение товарной продукции, и, следовательно, доходов, возможно только со 2 - 3 года высадки культуры. «На сегодня меры государственной поддержки к спаржеводам не применяются. Мы со стороны Агентства готовы проработать и представить на обсуждение в федеральные органы меры поддержки по данным проектам. На мой взгляд, выращивание спаржи нуждается в такой же поддержке, как и поддержка закладки многолетних плодово-ягодных насаждений (поддержка «многолетников» (садов и виноградников) предусмотрена субсидией из федерального бюджета регионам на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования). При этом указанная субсидия не предусматривает поддержку закладки многолетних овощных культур, к которым относится спаржа», - заметил Алихан Хашиев.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#Сельское хозяйство

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Производство по выращиванию и переработке спаржи может появиться на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение