«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Выполнение Плана перспективного развития ТОР «Камчатка» проверили на заседании Наблюдательного совета

Состоялось заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Камчатка». Совещание, прошедшее под председательством Председателя Правительства Камчатского края Романа Василевского при участии первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева и генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслана Канукоева, было посвящено выполнению Плана перспективного развития и расширению границ ТОР, реализации инвестиционных проектов резидентов. Также в мероприятии приняли участие представители бизнеса, институтов развития Дальнего Востока и краевых органов исполнительной власти.

По основным вопросам повестки совещания с докладом выступил директор ООО «УК ТОР «Камчатка» (дочернее общество АО «КРДВ») Анатолий Ким: «При создании ТОР было запланировано привлечение 27,75 млрд рублей инвестиций и создание 2 456 рабочих мест. К сегодняшнему дню этот план многократно перевыполнен. Статус резидентов ТОР получили 98 предприятий, общий объем инвестиций по заключенным с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» соглашениям составляет 120,6 млрд рублей, планируется создание 7 962 новых рабочих мест. В реализацию своих инвестпроектов резиденты уже вложили 11,955 млрд рублей и создали 3 778 рабочих мест. Введено в работу 21 предприятие, в текущем году запланирован пуск еще 20».

Спикер сообщил, что к ТОР «Камчатка» наблюдается высокий интерес как со стороны камчатского бизнеса, так и инвесторов из других регионов Дальнего Востока и России. Сегодня рассматривается шесть заявок на получение статуса резидента.

На заседании Набсовета был рассмотрен ход создания инженерной инфраструктуры для резидентов ТОР «Камчатка». Согласно утвержденному Минвостокразвития России плану-графику, к реализации предусмотрено 52 мероприятия по обеспечению резидентов электро-, газо-, водо- и теплоснабжением, автотранспортными сетями и водоотведением. Их общая стоимость составляет 9,76 млрд рублей, финансирование выполняется из федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Реализованы 9 мероприятий, 43 находятся в стадии реализации со сроками выполнения в 2020-2023 годах.

Председатель Правительства Камчатского края Роман Василевский заявил, что сегодня для камчатских предпринимателей очень важны сроки создания инфраструктуры, от этого зависят и сроки самих инвестиционных проектов: «Были приняты принципиальные решения по созданию инфраструктуры на территории ТРК Паратунка, и на территории «Зеленовских озерков». Сегодня с Минвостокразвития нам важно решить вопросы связанные и с ускорением сроков согласования генеральных планов для предоставления земельных участков нашим инвесторам. Также важным моментом является то, что в рамках наблюдательного совета был утвержден порядок определения и привлечения иностранных работников, в котором предусматривается, что они будут привлекаться только при отсутствии жителей камчатского края с соответствующей квалификацией».

В ключе дальнейшего развития территории опережающего развития обсуждена реализация трех крупных инвестпроектов. Компания «Фар Истерн Нэйчэрл Рисорсис» намерена построить угольный разрез и добывать каменное топливо на Крутогоровском угольном месторождении, ООО «Парк Три вулкана» создаст курорт международного стандарта, морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа организует компания «Новатэк». Общие инвестиции в эти проекты составят почти 83 млрд рублей. С учетом реализации данных проектов Корпорация развития Дальнего Востока совместно с Правительством края ведут работу по определению основных перспектив развития экономики региона.

В интересах потенциальных инвесторов, планирующих создание рыбоперерабатывающих заводов и мясокомбината, участники Набсовета обсудили действия по расширению границ ТОР «Камчатка». Соответствующие заявки на включение в ТОР земли общей площадью более 160 тысяч квадратных метров уже сформированы и находятся на рассмотрении в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«ТОР «Камчатка» является самой многочисленной из всех дальневосточных территорий опережающего развития. Крупные проекты реализуются в туристской, рыбоперерабатывающей и промышленной отраслях. Совместно с другими институтами развития, Минвостокразвития России, Правительством Камчатского края мы активно действуем, формируя благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, привлечения новых инвестиций, обеспечивая ускоренное социально-экономическое развитие региона», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 


#ТОР #Камчатка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Выполнение Плана перспективного развития ТОР «Камчатка» проверили на заседании Наблюдательного совета
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение