«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Принят механизм отбора инвестпроектов в Арктике для инфраструктурной поддержки

Правительство России утвердило разработанный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики порядок отбора инвестиционных проектов, которые планируется реализовывать на территории Арктической зоны страны, для оказания им господдержки на создание необходимой инфраструктуры. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Благодаря разработанному Минвостокразвития инструменту господдержки предприниматели, чьи инвестпроекты прошли установленный правилами отбор, смогут претендовать на субсидию в размере до 20% от заявленных частных инвестиций на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации этих проектов.
«В ближайшее время Минвостокразвития планирует объявить старт отбора проектов в Арктике на инфраструктурную поддержку. Это один из первых вступающих в действие из разработанных министерством именно для Арктической зоны России инструмент. Он направлен на содействие реализации инвестпроектов, вносящих наибольший вклад в развитие российской Арктики», – сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Соответственно ориентированность на социально-экономическое развитие и создание рабочих мест, отметил глава Минвостокразвития, относятся к основным критериям отбора инвестпроектов. Кроме того, учитываются общий объем инвестиций в проект, который должен составлять не менее 300 миллионов рублей, и потребность в создании или модернизации объектов внешней инфраструктуры. Обязательными требованиями к инвестору также станут наличие опыта реализации инвестпроектов, регистрация компании на территории Арктической зоны России, отсутствие долгов, состояния банкротства или реорганизации.
Полномочия по рассмотрению и согласованию перечня отобранных инвестиционных проектов возложены на президиум Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
«Применение такого механизма – ответ на один из ключевых вызовов для экономической деятельности в Арктике, речь о низкой обеспеченности инфраструктурой. Аналогичный механизм подтвердил свою эффективность на Дальнем Востоке. Инвесторы, проекты которых из-за инфраструктурных ограничений не могли быть реализованы, получили средства на строительство дорог, электрических подстанций, линий электропередачи или других объектов. Благодаря инфраструктурной субсидии проекты запущены, созданы рабочие места», – уточнил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

В подтверждение своих слов он привел в качестве примера Наталкинское золоторудное месторождение в Магаданской области, известное еще с середины прошлого века, но не разрабатывавшееся в том числе из-за отсутствия инфраструктуры. Теперь там построен горно-обогатительный комбинат компании «Полюс», на инфраструктурную субсидию для которого сооружены энергообъекты. Кроме того, ряд инфраструктурных объектов возведены на госсредства для угледобывающей компании «Колмар» в Якутии. Там реализация проекта способствовала развитию целого города – Нерюнгри, у которого не было другого потенциала. Также благодаря инфраструктурной субсидии профинансировано строительство железной дороги для терминала по перевалке угля в порту Ванино Хабаровского края. В этом случае поддержка одного проекта дала импульс для развития портовой инфраструктуры в целом и стимулировала запуск других проектов.

 


 


#Арктика #Инвестиции #Нормативная база

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Принят механизм отбора инвестпроектов в Арктике для инфраструктурной поддержки
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение