«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК представило востребованные в ДФО профессии школьникам и студентам Владивостока

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) приняло участие в профориентационном фестивале «Трамплин в жизнь», который проходил 10-13 марта во Владивостоке. Организатором фестиваля выступил краевой Энергетический колледж. Мероприятие посетило более 1000 школьников из 44 школ города. СПО города представили им свои образовательные программы в формате интерактивных стендов и мастер-классов.

 На стенде АРЧК работала «Примерочная профессий» – школьники могли пройти компьютерное тестирование и определить свои профессиональные предпочтения. По результатам тестирования сотрудники Агентства информировали ребят о вариантах подходящих профессий, их востребованности на дальневосточном рынке труда и учебных заведениях, где можно получить соответствующее образование.

«Сегодня и в ближайшие годы наиболее перспективными направлениями профессиональной подготовки представляются инженерно-технические специальности среднего профессионального образования. До 2025 года заявленная дальневосточными работодателями потребность в инженерных кадрах составляет 91 тысячу специалистов, из них 83% приходится на работников со средним профессиональным образованием.  В Приморье в привлечении инженерно-технических специалистов особенно заинтересованы предприятия судостроительного кластера», – рассказал заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев.

 В рамках фестиваля с целью предметного знакомства молодежи с перспективами трудоустройства на предприятия судостроения и судоремонта Агентство организовало встречу для студентов Энергетического и Регионального технического колледжей с представителем АО «ДЦСС», которое включает в себя основные судоремонтные и судостроительные производственные мощности Дальневосточного федерального округа. Встречу посетило более 200 человек.

 «Подобные мероприятия – действительно очень нужный и эффективный формат. Студенты СПО часто дезориентированы в отношении места будущей работы: за небольшой срок обучения они не всегда успевают погрузиться в вопросы, связанные с трудоустройством. Для многих эта тема не слишком актуальна в связи с предстоящей службой в армии.  Общение с работодателем способно восполнить дефицит информации о перспективах трудоустройства, удержать молодежь в профессии и наметить карьерные цели», – считает начальник отдела обучения АО «ДЦСС» Максим Киренко.

 По его словам, предприятия судостроения заинтересованы в привлечении сварщиков, судокорпусников, судовых трубопроводчиков и  электрорадиомехаников. Работодатель предлагает оплачиваемые практики и стажировки, трудоустройство, а также целевое обучение в вузах по профильным специальностям. «В 2019 году на предприятиях, входящих в состав ДЦСС, прошли практику 177 студентов, в том числе 102 студента СПО. Не менее трети от общего числа – практиковались на ССК «Звезда», – сказал он.

 Профориентационная работа ведется в системе: по договорам целевого обучения с АО «ДЦСС» и ССК «Звезда» в ведущих вузах страны уже обучается 50 студентов, в том числе из недальневосточных регионов – по окончании университета они приедут работать в Приморье. Более того, свой путь к карьере в судостроении можно начать еще со школы. ССК «Звезда» при участии АРЧК проводит отбор в профильные 10-е классы. Такие классы открыты во Владивостоке, Большом Камне, с. Владимиро-Александровское (Приморский край). 125 старшеклассников получают углубленные знания по физике, математике, химии, знакомятся с предприятиями и отраслями - всё это им поможет далее успешно поступить в вуз.

 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике является стратегическим партнером ведущих предприятий ДФО в вопросах кадрового обеспечения. Агентство инициирует, участвует и представляет интересы работодателей в проектах, направленных на профориентацию, открытие новых образовательных программ по востребованным профессиям, а также поиск и подбор кадров.

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Дальний Восток #Образование #карьера

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК представило востребованные в ДФО профессии школьникам и студентам Владивостока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение