«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Перспективный план развития ТОР «Николаевск» обсудили на заседании Наблюдательного совета

11 марта под председательством Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и при участии генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслана Канукоева состоялось заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Николаевск». Основной целью мероприятия стало обсуждение промежуточных итогов реализации Плана перспективного развития ТОР «Николаевск» и инвестиционных проектов резидентов.

С докладом по этому вопросу выступила директор АО «УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «КРДВ») Ирина Серова.

«Основной специализацией ТОР «Николаевск», которая представлены девятью инвестиционными площадками, является добыча и переработка водных биологических ресурсов, полезных ископаемых, а также судостроение и судоремонт, – проинформировала присутствующих Ирина Серова. – На площадках «Чныррах», «Оремиф» и «Иннокентьевка» АО «КРДВ» строит объекты инфраструктуры – линии электропередачи общей протяженностью порядка 40 км».

Строительство линий электропередачи на площадке «Иннокентьевка» планируется завершить в октябре 2020 года. Таким образом, резиденты будут полностью обеспечены электроэнергией с суммарной мощностью 2,665 МВт. На площадках «Чныррах» и «Оремиф» завершение строительства энергетической инфраструктуры, обеспечивающей инвесторов электроэнергией общей мощностью 14.2 МВт, запланировано на декабрь 2021 года.

Обеспечение электроснабжением позволит ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное», ООО «Восточный рыбокомбинат» и Рыболовецкой Артели (колхоза) им. Блюхера реализовать инвестиционные проекты на общую сумму 730 млн рублей и создать более 230 рабочих мест.

Из числа резидентов, ведущих инвестиционную деятельность на ТОР «Николаевск», компания «НГК Ресурс» полностью завершила все работы по запуску золотодобывающего предприятия на золоторудном месторождении «Полянка». Инвестиции в реализацию проекта в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» превысили 3 млрд рублей.

«Вектор дальнейшего продвижения территории опережающего развития с учетом выбранной специализации определяет перспективный план развития. Эффективность реализации ППР мы можем оценить по тому, насколько ответственно выполняются мероприятия, предусмотренные документом. В этой части мы совместно с Минвостокразвития в течение прошлого года провели большую работу по оценке результатов исполнения ППР, сформировали подходы, определили ответственных, в числе которых как управляющая компания, так и органы власти, а также институты развития Дальнего Востока», - отметил генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев.

Члены наблюдательного совета отметили общую положительную динамику развития ТОР «Николаевск»: с 2018 года объем освоенных инвестиций вырос более чем на 170%, резиденты вложили в экономику региона порядка 4 млрд рублей, количество созданных рабочих мест увеличилось на 45%, около 500 жителей региона получили работу на предприятиях резидентов ТОР.

Представитель АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» в Хабаровском крае Алексей Чепурных рассказал о том, как совместно с АО «КРДВ» и региональными властями ведется работа по привлечению на площадку ТОР «Николаевск» новых инвесторов. «В настоящее время в разработке находятся девять потенциальных проектов в сферах рыбоводства (аквакультуры), логистики и добычи полезных ископаемых», – уточнил Алексей Чепурных.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подчеркнул, что проекты по развитию переработки рыбы могут стать одними из наиболее перспективных на этой площадке.

«Считаю, что все предприниматели, которые заходят на рыбопереработку, должны заниматься и рыборазводной деятельностью. Предлагаемые резидентами инвестпроекты интересные и перспективные. Важно не затягивать с их заходом в ТОР «Николаевск». Если от нас необходима поддержка, согласование документов, мы готовы оказать всю необходимую помощь в максимально сжатые сроки», - сказал Сергей Фургал.

На данный момент заключено семь соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности на ТОР «Николаевск» с проектами на сумму свыше 3 млрд рублей, реализация которых рассчитана на создание более 500 новых рабочих мест.

 Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Перспективный план развития ТОР «Николаевск» обсудили на заседании Наблюдательного совета
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение