«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резидентам ТОР и СПВ представили актуальную информацию о процедуре свободной таможенной зоны

ООО «УК ТОР «Приморье» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») организовало рабочую встречу с резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, ведущими внешнеэкономическую деятельность. Совместно с Дальневосточным таможенным управлением была представлена актуальная информация о процедуре свободной таможенной зоны (СТЗ). Также обсуждалась практика получения и использования данной преференции. Мероприятие посетили представители 22 предприятий-резидентов преференциальных режимов.

Сегодня на Дальнем Востоке на участках резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития создано 20 зон таможенного контроля для применения таможенной процедуры СТЗ. 13 из них - на участках резидентов ТОР, 7 – на участках резидентов СПВ. По результатам 2019 года резидентам ТОР на таможенных платежах удалось сэкономить 31,5 млрд рублей, более 54 млн рублей благодаря преференции сэкономили резиденты СПВ. При этом данные компании в результате своей деятельности вложили в экономику региона почти 572 млрд рублей и создали 11 868 рабочих мест.

Как рассказал директор Управляющей компании ТОР «Приморье» Василий Большаков, в Приморском крае на сегодняшний день восемь резидентов создали постоянную зону таможенного контроля и пользуются льготой.

«Этот механизм выгоден для развития бизнеса как для крупных резидентов, таких как судостроительный комплекс «Звезда», так и для небольших предприятий. Поэтому подобные разъясняющие встречи при участии представителей таможенных органов и управляющей компании, когда резиденты могут получить ответы на актуальные вопросы и рассмотреть конкретные кейсы, очень важны», - сообщил он.

В ходе встречи было рассмотрено обязательное условие применения процедуры СТЗ - оборудование участка резидента и создание зоны таможенного контроля. Требования по обустройству и оборудованию участка резидента утверждены для ТОР приказом ФТС России, для СПВ - приказом Минфина России.

Как отметил в своем выступлении ио начальника службы организации таможенного контроля ДВТУ Алексей Полушко, в некоторых случаях для резидентов предусмотрены упрощения по оборудованию и обустройству зон таможенного контроля. Например, если под таможенную процедуру СТЗ помещаются основные производственные средства. При этом ограждение участка и система видеонаблюдения в основном обязательны. Ограждение не требуется, если территория является земельным участком (в том числе включающим водный участок территории), предназначенным для сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием и откормом животных, птиц, аквакультуры, с выращиванием растений и деревьев.

Таможенный орган, принимая решения о необходимых объектах таможенной инфраструктуры, к которым относится и ограждение, учитывает физико-географические условия местности и деятельность резидентов.

Максимальные упрощения предусмотрены для резидентов свободного порта Владивосток, которые ведут учет товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, с использованием автоматизированной системы учета, позволяющей сопоставлять сведения, представляемые таможенным органам, со сведениями налоговых органов. В настоящее время Минфин России издал приказ, вступающий в силу 21 марта 2020 года, в котором требования по обустройству участка ТОР для целей таможенного контроля снижены.

Все материалы о прошедшем мероприятии размещены на официальном сайте ДВТУ в разделе «Информация для участников ВЭД» (подраздел «Свободный порт Владивосток») и разделе «Деятельность» (подраздел «Взаимодействие с деловыми кругами» - «Встречи с участниками ВЭД»).

На сегодняшний день по соглашениям с АО «КРДВ» инвестиционную деятельность на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток ведут 2 246 резидентов с проектами на сумму более 3,8 трлн рублей, их реализация позволит создать 159,9 тысячи рабочих мест. Из них 296 проектов уже запущено, фактически вложено более 828,2 млрд рублей частных инвестиций, создано 38 705 рабочих мест.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидентам ТОР и СПВ представили актуальную информацию о процедуре свободной таможенной зоны
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение