«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Курс «Норд»: год назад Минвостокразвития наделено полномочиями по развитию Арктики

В феврале 2019 года полномочия по развитию российской Арктики были переданы Министерству по развитию Дальнего Востока. За прошедший год не только подготовлены основополагающие документы, по которым Арктическая зона страны будет жить ближайшие 15 лет, но и приняты некоторые решения, позволяющие сделать первые шаги в улучшении качества жизни на арктических территориях.

ОРИЕНТИР НА АРКТИКУ

Ровно год назад, 26 февраля 2019 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктической зоны России были возложены на Министерство по развитию Дальнего Востока. Как отмечал курирующий развитие Арктики вице-премьер Юрий Трутнев, решение о передаче полномочий Минвостокразвития позволило арктическим территориям получить на федеральном уровне свое ведомство, отвечающее за их развитие.

И уже на V Международном арктическом форуме в начале апреля прошлого года глава государства озвучил главные задачи, которые стоят перед министерством. Он поручил вывести качество жизни людей в арктических регионах на уровень не ниже среднероссийского, отметив при этом, что это положение должно быть не только чётко обозначено в новой Стратегии развития Арктики до 2035 года, но и «служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России». Президент потребовал также учесть специфику проблем коренных малочисленных народов Севера.

Также глава государства поручил распространить на Арктическую зону компетенции подведомственных Минвостокразвития институтов – Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока; и в случае необходимости докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока для целевого финансирования арктических проектов.

Владимир Путин уточнил, что особое внимание в арктических регионах власти уделят развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры, как основы для будущих инвестиций и бизнес-инициатив. Среди ключевых инфраструктурных проектов он назвал, в частности, Северный морской путь. Тогда же президент страны заявил, что готовящиеся для инвесторов в Арктике преференции, хотя и будут строиться на основе апробированных на Дальнем Востоке программ, должны стать ещё более продвинутыми.

ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Необходимость создания уникальной системы льгот инвесторам в Арктике вполне объяснима. Господдержка поможет построить десятки новых предприятий с тысячами рабочих мест, а значит, обеспечить финансовую стабильность для работников этих компаний и их семей.

«Чуть более полугода министерству потребовалось, чтобы подготовить, согласовать с правительством Российской Федерации и внести в Госудуму пакет законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. Можно с уверенностью сказать, что даже в первоначальной версии документов, без учета поправок, которые будут внесены в ходе рассмотрения законопроектов парламентариями, предложенные льготы, как поручал президент, более продвинутые, чем где-либо в России», - заявил Александр Козлов.

Законопроекты предусматривают целый ряд неналоговых преференций и налоговых льгот для проектов пяти категорий, в том числе, не связанных с добычей полезных ископаемых, что позволит поддержать малый и средний бизнес.

В четверг, 20 февраля, депутаты Государственной Думы РФ уже приступили к рассмотрению подготовленного Минвостокразвития пакета законопроектов. В первом чтении принят проект федерального закона, предусматривающего поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне. Первое чтение остальных законопроектов пакета назначено на март. Планируется, что все документы будут приняты в весеннюю сессию, и создаваемые меры поддержки заработают летом.

Кроме того, согласованы условия инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов в Арктике. Любой инвестор, готовый вложить в Арктику не менее 300 миллионов рублей, может получить от государства безвозвратную субсидию на строительство необходимой для запуска нового производства инфраструктуры. Размер субсидии не может превышать 20% объема частных инвестиций в проект. Отбор проектов, претендующих на такую поддержку, планируется объявить до конца марта 2020 года.

УЖЕ РАБОТАЕТ

В конце 2019 года в Арктической зоне развернули свою работу Агентство по развитию человеческого капитала и Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. Задачами агентства стали комплексное обеспечение кадрами предприятий на арктических территориях и поддержка экономической деятельности коренных малочисленных народов. А фонд готов направить до 15 миллиардов рублей на финансирование арктических проектов, предоставляя средства под 5% годовых на срок до 20 лет.

В 2019 году приняты решения для стимулирования поиска и освоения месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике. В частности, на всю территорию Арктической зоны распространен заявительный порядок получения лицензий на поиск и оценку таких месторождений. А для западной Арктики в 1,5 раза снижена начальная аукционная цена права пользования недрами в целях разведки и добычи твердых полезных ископаемых. В результате за год объем лицензирования в Арктике увеличился в 1,5 раза – в прошлом году выдано 123 таких лицензии против 80 лицензий в 2018 году.

ПЛАН ДЛЯ СМП

В конце декабря 2019 года правительство России утвердило подготовленный «Росатомом» с участием Минвостокразвития план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года. План разделен на три этапа, согласно которым СМП сначала будет развиваться преимущественно как национальная транспортная артерия, а затем и как международная.

В документе достаточно подробно описаны планы по развитию ледокольного и гидрографического флота, аварийно-спасательной инфраструктуры. Планируется дальше конкретизировать его в части развития грузового и вспомогательного флота, аэропортовой и железнодорожной инфраструктуры. В 2020 году намереваются провести технико-экономическое обоснование строительства портов-хабов и создания российской контейнерной линии.

Один из крупнейших инвестиционных проектов, который будет способствовать загрузке Северного морского пути, «Восток Ойл». О планах его реализации глава компании «Роснефть» Игорь Сечин доложил на встрече президенту России Владимиру Путину. Компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на Таймырском полуострове. Общий объем инвестиций составит более 10 триллионов рублей. Проект объединит промысел на Пайяхском и Западно-Иркинском месторождениях, что позволит создать порядка 100 тысяч рабочих мест. По информации главы «Роснефти», индийские и ряд западных компаний проявляют интерес к реализации «Восток Ойл».

К СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

Специалисты Минвостокразвития подготовили комплекс мер по социальному развитию арктических регионов, приступили в пилотном режиме к решению задачи комплексного развития тех городов, которые выполняют роль баз для обеспечения национальной безопасности, как, например, Мурманск, и реализации экономических проектов, как Норильск. Отдельные решения удалось реализовать, в частности увеличить в 2 раза – до 2 миллионов рублей - размер подъемных для переезжающих в Арктику врачей.

«Сначала мы должны создать условия для привлечения частных инвестиций, которые обеспечат создание в Арктической зоне новых рабочих мест, стимулируют развитие местной экономической базы и социальной инфраструктуры и заложат фундамент для устойчивого развития территорий. За этим последуют государственные инвестиции в социальное развитие. Только после того, как у нас начало получаться развивать дальневосточные территории преимущественно за счет частных инвестиций, мы получили решение главы государства о выделении почти 100 миллиардов рублей на социальное развитие Дальнего Востока именно в тех местах, где строятся новые предприятия», - отметил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Этот доказавший действенность подход заложен в Стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года. Минвостокразвития планирует в течение двух месяцев завершить работу по согласованию этого документа. Ожидается подписание указа президента России «Об основах государственной политики в Арктике».

«Одним из важнейших направлений государственной политики считаем повышение уровня жизни людей в Арктической зоне: обеспечение качественного образования и медицинского обслуживания, увеличение количества объектов культуры и спорта, доступных для населения, расширение транспортной инфраструктуры», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Затем в развитие Основ госполитики и стратегии развития будет принята новая государственная программа развития Арктической зоны.

 


#Арктика #Минвостокразвития

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Курс «Норд»: год назад Минвостокразвития наделено полномочиями по развитию Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение