«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: от активности властей региона зависит эффективность ТОР

20 февраля 2020 года в рамках рабочего визита в Камчатский край заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам развития ТОР «Камчатка».

«ТОР «Камчатка» создана одной из первых. Ее потенциал высок, учитывая природные особенности и туристическую привлекательность региона. Заявилось большое число резидентов. Высокие показатели привлеченных инвестиций. Но интересует не план, а уже реализованные проекты – построенные предприятия, гостиницы. Действия региональных властей привели к тому, что сейчас ТОР не внушает инвесторам оптимизм. Надо с этим разобраться. Уверен в том, что ТОР «Камчатка» может и должна развиваться значительно эффективнее. Инвестиционный климат напрямую зависит от работы региональной команды», - отметил Юрий Трутнев.

Резидентами ТОР «Камчатка» стали 97 компаний с планируемым объемом инвестиций 120,6 млрд рублей, планируется создать около 8 тыс. рабочих мест. Резидентами вложено в экономику Камчатского края 11 млрд рублей, создано более 3 тыс. новых рабочих мест. Свои проекты реализовали 17 резидентов, объем вложенных инвестиций по этим проектам – 4,26 млрд рублей, создано 1583 рабочих места. Благодаря деятельности резидентов ТОР в региональный бюджет поступило более 4 млрд рублей налоговых поступлений. Вместе с тем не все резиденты смогли реализовать свои проекты, некоторые из них были вынуждены расторгнуть соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока. В частности, из 13 первоначально заявленных при создании ТОР «Камчатка» проектов, завершены лишь два.

Рассматривались вопросы строительства инфраструктуры ТОР «Камчатка». На эти цели запланировано около 10 млрд рублей, из них 7 млрд рублей средства федерального бюджета. Докладывая о ходе строительства инфраструктуры, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев сообщил, что в настоящее время на ТОР к реализации запланированы 52 мероприятия по созданию инженерных и транспортных сетей общей стоимостью 9,7 млрд рублей, финансирование предусмотрено из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников. Девять мероприятий к сегодняшнему дню реализованы, остальные будут завершены поэтапно в период с 2020 по 2023 годы.

Отмечались сложности с предоставлением резидентам земельных участков, в том числе необходимости сокращения сроков выдачи земли, находящихся в ведении органов местного самоуправления. Как отметил первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев, длительное предоставление земли отражается на сроках реализации инвестиционных проектов и создании рабочих мест.

О привлечении предпринимателей для реализации проектов в Камчатском крае доложил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов. По его мнению, одним из актуальных вопросов для бизнеса является снижение административной нагрузки.

Правительству Камчатского края рекомендовано принять меры дисциплинарного взыскания к ответственным лицам, в полномочия которых входят вопросы инвестиционного развития и поддержки частных инвестиционных проектов, вплоть до увольнения.

«На территории не удалось создать доброжелательной системы для инвесторов. У инвесторов нет уверенности, что им будут предоставлены все услуги, нет достаточного объема поддержки. Я губернатору рекомендовал принять дисциплинарные меры к нерадивым сотрудникам, отвечающим за работу с инвесторами, вплоть до увольнения. Состояние, в котором работа ведется, не позволяет раскрывать уникальные возможности региона. А ведь Камчатка может быть в числе лидеров по привлечению инвестиций. Все возможности для этого заложены в режимах ТОР и свободного порта. Необходимо перезапустить ситуацию. Для этого нужно, чтобы чиновники выполняли свою работу», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России совместно с правительством Камчатского края, Корпорации развития Дальнего Востока поручено проанализировать эффективность работы ООО «УК ТОР «Камчатка» и АО «Корпорация развития Камчатки» в части поддержки инвестиционных проектов с принятием при необходимости кадровых решений к должностным лицам в случае их неэффективной работы. Корпорации развития Дальнего Востока поручено проанализировать проводимую работу по обеспечению резидентов ТОР «Камчатка» инфраструктурой и принять необходимые меры по недопущению отставания или приостановки реализации инвестиционных проектов резидентов.

Напомним, преференциальный режим ТОР был создан по инициативе главы государства. ТОР «Камчатка» была сформирована по предложению Камчатского края в 2015 году.

 

 

 


#ТОР #Камчатка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: от активности властей региона зависит эффективность ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение