«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АНО АПИ поддержит инвесторов в реализации проектов электроэнергетики на Дальнем Востоке

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке​ экспорта будет поддерживать реализацию проектов в сфере электроэнергетики на Дальнем Востоке и в Арктике, оказывать содействие​ энергетическим компаниям и частным инновационным предприятиям, продвигать инициативы по развитию отрасли.

«Проекты модернизации генерирующих мощностей и создания электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока имеют определяющее значение для обеспечения динамичного социально-экономического развития макрорегиона. Электроэнергетика ДФО имеет свои характерные особенности, обуславливающие необходимость жесткого государственного регулирования отрасли. Здесь в настоящее время не работают действующие в ценовых зонах ЕЭС России рыночные механизмы привлечения инвестиций в развитие генерирующих мощностей, включая договоры​ на поставку мощности для модернизации тепловых электростанций и строительство​ возобновляемых источников энергии. Это ограничивает участие в проектах для крупных частных инвесторов. При этом для средних и малых технологических компаний, специализирующихся в сфере распределенной генерации, здесь уже сейчас существуют значительные перспективы для инвестиций, обусловленные наличием территориально-изолированных и локальных энергосистем с северным завозом топлива», - отметил инвестиционный директор АНО АПИ Василий Потемкин, выступая на сессии «ВИЭ в России - текущее состояние и перспективы», прошедшей в рамках конференция «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике».

Он отметил, что в ценовых зонах строительство электростанций на основе возобновляемых источников энергии обусловлено государственной энергетической политикой по декарбонизации экономики. «Возобновляемые источники энергии являются перспективным природным ресурсом, позволяющим обеспечить ведение хозяйственной деятельности и комфортное проживание населения вдали от централизованной энергетической инфраструктуры», - заметил Василий Потемкин.

По его словам, реализация инвестиционных проектов локальной энергетики, с максимальным использованием местных энергетических ресурсов, включая ВИЭ, имеет прямой социально-экономический эффект в развитии удаленных регионов и является одним из приоритетных направлений деятельности АНО АПИ. «Мы открыты к сотрудничеству с заинтересованными компаниями и предлагаем рассматривать наше Агентство в качестве площадки для консолидации всех игроков рынка распределенной энергетики с целью совместной выработки новых подходов​ применительно к решению государственной задачи по развитию​ Дальнего Востока и Арктики», - подчеркнул представитель АНО АПИ.

Отметим, что конференция «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике» ежегодно собирает службы материально-технического обеспечения и капитального строительства генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. В неформальной обстановке коллеги могут обменяться мнениями о поставщиках, обсудить практические вопросы модернизации основных фондов, закупочные процедуры.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#Электроэнергетика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АНО АПИ поддержит инвесторов в реализации проектов электроэнергетики на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение