«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Работодатели-партнеры АРЧК принимают участие во Всероссийской конференции по морским профессиям

19-20 февраля в Сибирском государственном университете водного транспорта в Новосибирске прошла ежегодная Всероссийская конференция «Кадровый потенциал предприятий отрасли водного транспорта». В ней приняли участие учебные заведения и предприятия отрасли. Потребности дальневосточного морского рынка труда на конференции представили партнеры Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике ГК «Доброфлот» и АО «ДЦСС».

По данным АРЧК, до 2025 года на дальневосточные предприятия судостроения, судоремонта, рыбодобычи, в порты и логистические компании   потребуется 10,1 тыс. человек, имеющих специальность по профилю «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». То есть, средняя ежегодная потребность составляет 1687 человек для трудоустройства в 100 компаний, в том числе 23 компании резидентов ТОР и СПВ.

Инженеры-судоводители, судостроители, конструкторы, судокорпусники-ремонтники, судовые электрики и механики, матросы – люди этих профессий востребованы в 9 регионах ДФО. Наибольшая потребность сосредоточена в Приморском, Камчатском краях и Сахалинской области. 91% кадровой потребности составляют специалисты со средним профессиональным образованием, 9% – с высшим.

«Своей задачей мы видим содействие в обеспечении трудовыми ресурсами инвестиционных проектов судостроительной промышленности ДФО. Мы взаимодействуем с региональными органами власти, работодателями и образовательными организациями по вопросам открытия новых специальностей, организации мест практик и стажировок, тестирования кандидатов на целевое обучение в профильных вузах», – сказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на дальнем Востоке и в Арктике Гасан Гасанбалаев.

По итогам 2019 года в интересах предприятий судостроительного кластера региона были открыты образовательные программы для подготовки дефектоскопистов в Хабаровском колледже водного транспорта и промышленности, техников по управлению качеством в Дальневосточном судостроительном колледже (Приморский край) и Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникуме. Порядка 40 студентов, по итогам тестирования АРЧК отобраны и обучаются по программам целевой подготовки для ССК «Звезда» и АСЗ в ведущих инженерно-технических вузах Санкт-Петербурга и Владивостока.

«“Доброфлот” активно сотрудничает с АРЧК уже несколько лет. Ежегодно мы проводим совместные ярмарки вакансий, реализуем проекты по подбору персонала, привлечению молодежи на практику и стартовые позиции, – сообщила руководитель Службы персонала группы компаний “Доброфлот” Елена Андрейченко. – От года к году наши партнерские отношения укрепляются фундаментом результатов. В этом году наш рабочий календарный план пополнился участием в конференции Сибирского университета водного транспорта, который славится хорошей базой для молодежи, готовой связать свою профессиональную жизнь с морем или внести вклад в судостроение».

Конференция проводится при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта РФ для профориентации и последующего трудоустройства студентов, повышения престижа морских профессий, совершенствования образовательного процесса. По ее итогам принята резолюция, направленная на результативное решение круга вопросов по подготовке кадров для отрасли.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Работодатели-партнеры АРЧК принимают участие во Всероссийской конференции по морским профессиям
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение